李景田:十八大报告亮点是立科学发展为指导思想

时间:2012-11-10 07:22:00作者:李蔚新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题 [李景田:十八大报告最集中的亮点是把科学发展观确立为指导思想]

  原标题:中央党校副校长指出十八大报告理论创新最集中的亮点是把科学发展观确立为指导思想

  国际在线消息(记者 李蔚)9日晚,十八大新闻中心举办主题为“中国共产党的理论创新”集体采访。中央党校常务副校长李景田、中国社会科学院常务副院长王伟光就中国共产党的理论创新成果、十八大报告亮点、党章修改、中国的政治制度等热点问题回答了记者的提问。李景田在回答相关提问时指出,十八大报告最集中的亮点是把科学发展观确立为指导思想。

  中央党校常务副校长李景田是中共党史党建专家,他认为,十八大报告当中理论创新亮点很多,其中最集中的亮点就是把科学发展观确立为指导思想。

  李景田表示,“十八大报告当中理论创新最突出的亮点和贡献,就是把科学发展观和邓小平理论 ‘三个代表’重要思想一道确立为我们党的指导思想。十六大以来,我们的国家和事业取得的成绩,可以说都是贯彻落实科学发展观的结果。所以,在前不久胡锦涛总书记特别强调,我们之所以取得这样历史性的成就,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,在实践创新的基础上,不断推进理论创新,形成和提出了科学发展观,并把它作为我们推进中国特色社会主义伟大事业、推进现代化建设的行动指导。”

  中国社会科学院常务副院长王伟光认为,可以从实践、理论两个视角来领会和把握科学发展观的历史地位。

  “任何伟大的理论都产生于伟大的实践。实践需要理论,实践呼唤理论。改革开放30多年,是中国共产党人理论创新的30多年。科学发展观正是适应实践创新而形成的理论创新的最新成果。”

  中国共产党的先进性和纯洁性建设问题成为当晚记者关注的热点之一。对于这个问题,中央党校常务副校长李景田毫不回避。他说,党内确实存在一些腐败分子和不先进的分子,但是中国共产党的绝大多数成员是中国工人阶级、中国人民中的先进分子。他指出,十八大报告中将先进性和纯洁性建设作为党的建设主线,是党自信的表现。

  李景田表示,“我们党内现在不健康的东西还存在,在某些方面还不少,在思想、组织、作风等方面不纯洁的东西也不少。所以这次十八大明确提出以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为党的建设的主线,这是中国共产党自信的一种表现。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:王伟光:毛泽东思想永远是党的指导思想