上海检察机关前8个月批捕侵犯知识产权案件212件327人

时间:2012-11-10 06:33:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月10日电(记者 徐日丹)上海市检察机关近年来着力提高专业化办案水平,一支专门办理侵犯知识产权犯罪案件的队伍已经初步形成。今年1月至8月,该市检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件212件327人,同比分别上升22.5%和5.4%。提起公诉248件394人,同比分别上升45%和29.6%。

  据介绍,上海检察机关从2009年起,即要求侦监、公诉部门确定专门办理侵犯知识产权犯罪案件的干警,组建专业化办案队伍,落实办案专业化措施。2010年起,浦东、静安、黄浦、杨浦、徐汇、闵行六个区检察院相继成立了专门办理侵犯知识产权犯罪案件的部门。

  2011年11月,上海市检察院成立了金融检察处,负责对全市的知识产权犯罪案件的办理和指导工作。截至今年8月,该市专门从事办理金融、知识产权类案件的检察人员已达到155名。检察机关还分期分批地将他们送至银行、证券以及金融管理机关挂职锻炼,到法院金融庭、公安机关经侦部门对口交流学习。

  依靠专业化办案队伍,上海检察机关一方面与公安机关建立起了长效专业办案机制,提前掌握公安机关在办的重大的、有影响的侵犯知识产权犯罪案件的信息,及时启动适时介入工作,引导侦查取证;另一方面通过办案经验的不断积累,办案能力不断得到提升,有效地解决了侦监、公诉实践中的相关实务问题,为更加精准有力打击侵犯知识产权犯罪提供可靠的保障。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:媒体记者"突访"全国模范院安徽安庆迎江区检察院
下一篇文章:胡锦涛参加十八大江苏代表团讨论