薄熙来刘志军案教训深刻 对腐败查处绝不手软

时间:2012-11-08 08:12:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京11月7日电 今天下午16时30分,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十八大新闻发言人蔡名照向中外记者介绍十八大准备工作情况和大会议程。

  中国日报记者提问,前不久中央查处了薄熙来、刘志军等人的问题,让老百姓对党和国家惩治腐败寄予了厚望,请问这次党的十八大在这方面是否会有所突破,是否会从制度入手,从源头上遏制腐败?

  蔡名照说,薄熙来、刘志军等人的问题是发生在党的高级领导干部中的严重腐败案件,教训是非常深刻的。

  党中央、国务院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,一直强调不论是谁,不论职务有多高,只要搞腐败就坚决查处,绝不手软。对薄熙来、刘志军等人问题的查处就充分表明了我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和鲜明态度。

  我国正处在社会转型期,一些领域的腐败现象易发、多发,惩治和预防腐败工作是我们党面临的一项长期的、复杂的、艰巨的任务。党的十八大将高度重视反腐倡廉工作,对反腐倡廉工作作出全面部署。中央纪委也正在制定建立健全惩治和预防腐败工作体系2013-2017年的工作规划,进一步完善党内反腐倡廉的教育、预防、监督、惩治的制度体系。

  我们将按照党的十八大的部署,进一步加大工作力度,加快完善社会主义市场经济体制,发展社会主义民主政治,从体制机制上加强对各级干部的监督,切实让权力在阳光下运行,加快形成健全的惩治和预防腐败的制度体系,逐步消除腐败现象滋生的土壤和条件。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:广州最小30平凡米廉租房竣工明年可入住
下一篇文章:原浙江嘉善副县长涉受贿玩忽职守受审