女子与"武大郎""闪婚"只为证明能生育 杀夫潜逃被批捕

时间:2012-11-08 06:09:00作者:卢金增 张云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曾经像怀有美好愿望的少女一样,张美昌对爱情、对婚姻也有着美好的向往。可是,生活就是充满了意外。18岁那年的一次妇科手术,让怀揣着美好梦想的张美昌,初尝到了人生变故之苦。手术虽然进行得比较顺利,但愚昧而又好事的村里人都疯传,做过妇科手术就不能生育了。

  转眼间,张美昌已经33岁了,这在农村就是老姑娘了。“我要向他们证明我能生!”张美昌认为最好方式就是把自己嫁出去,不管是谁,只要是个男的就行。

  张美昌四处托人给介绍对象,有人给介绍了邻村的杨德明。杨德明长得矮小,家里又穷,一直到不惑之年了还是光棍一个。张美昌心里很不甘,但一想到要证明自己能生育,心里一横,便不顾家人反对,与杨德明“闪婚”了。

  结婚当天,杨德明的表现极差,木讷呆板又不会招呼客人,脾气更是古怪倔强,两人还因一点小事儿大吵一顿。此时的张美昌对杨德明厌恶到了极点,心里仅存的一点幻想也破灭了。

  “就算我不生孩子了,我也决不与杨德明同房!”高傲倔强的张美昌在结婚当晚便手持剪刀拒绝与杨德明同房。此后每晚,为防止杨德明的靠近,张美昌都手握剪刀睡觉。面对如此坚决的张美昌,杨德明心里更是窝了一肚子火,两人之间的矛盾不断升级。

  一天,张美昌倒了一杯热水后出去了,回来后发现仍是热的,而且喝起来味道还有点苦。张美昌就怀疑是杨德明在水里下了毒。为此,两人又打了一架。正好那段时间,张美昌买了些毒鼠强,这时,张美昌在脑海中闪过一个念头:刚结婚几天,他就想毒死我,那我也毒死他!

  2002年12月25日,张美昌在杨德明喝水的壶里下了大量的毒鼠强,自己躲到里屋,静观其变。当天晚上,干了一天活的杨德明又累又渴,没多想拿起自己喝水的壶便大口喝起来,他没想到的是,这水不是解渴的,而是索命的。不一会儿,杨德明便感觉不适,开始呕吐,不断抽搐。张美昌见状,害了怕,爬墙仓皇而逃。

  异样的动静惊动了杨德明的父亲和周边的邻居,大家赶过来见杨德明身上没什么伤,但是不住地咳嗽,并往外吐血,大家将其送到医院抢救,但杨德明还是因中毒太深而没有被抢救过来,当天晚上便一命呜呼了。

  张美昌慌慌张张地跑出去,一路不敢回头。她脑海中不断闪现杨德明中毒时的情景,自己真的杀人了,杀人就要偿命啊!此时的张美昌心中只有一个念头,那就是逃命。

  路上,她突然想起有一位朋友王某在菏泽打工,自己身上带的钱也不多,便坐车去菏泽投奔了她朋友王某。“我与家里闹翻了,他们逼我嫁给一个老头,我不想回家了……”张美昌向王某撒了谎。之后,便化名为“张丽”在当地打工为生。这期间,张美昌在这里遇到了她后来的丈夫李小刚。

  “在那段时间,他就像一缕阳光,温暖了我冰冷的心。”2003年7月,张美昌与比自己小四岁的李小刚在当地举办了婚礼,由于使用了“张丽”的化名,张美昌没有要求婚姻登记。

  婚后不久,张美昌便发现自己经常呕吐,到医院检查后,竟发现自己怀孕了!张美昌激动地呐喊起来,像是在向全世界证明“我张美昌是能怀孕的!”等到顺利产下婴儿,张美昌心里也落下了一块石头,看着怀中健康可爱的孩子,心里感慨万千。

  终于证明了自己可以结婚生子,可是,前一段荒唐的婚姻,以及杨德明的死,始终如噩梦般地纠缠着她。转眼间,十年过去了,看着可爱的女儿一天天长大,张美昌悬着的心似乎放下了,自己会这样一直幸福下去。

  但张美昌没想到的是,2012年9月24日,她在家中被抓获归案。在看守所,张美昌对自己的行为后悔不已:“就算我讨厌他,我也不应该杀人啊!”提起现在的丈夫和女儿,张美昌更是失声痛哭:“遇见我现在的丈夫是我今生最大的幸运,我现在8岁的女儿是我这辈子最大的骄傲,可我现在还能给他们什么呢?”

  再多的悔恨,再多的泪水,已改变不了什么了。10月20日,张美昌被山东省沂水县检察院以故意杀人罪批准逮捕。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:俩保安为运毒绞尽脑汁历经"磨难" 一进车站就被捉
下一篇文章:湖北枣阳检察院"1+1+N"模式成促进社会管理创新"金手指"