"最美青年检察官"益西平措:把案件质量当生命守护

时间:2012-11-08 05:36:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月8日电(记者 王新友)西藏阿里,千山之巅,万水之源,平均海拔4500米,被誉为“天边的阿里”。这里有一位被当地群众称为“贴心人”的“80后”检察官,他就是西藏自治区检察院阿里分院公诉处处长益西平措。

  益西平措是个土生土长的阿里汉子,他深爱着家乡的土地和人民。2011年,西藏在全区范围内开展“基层建设年”活动。益西平措主动请缨,要求驻村。最后,阿里分院将他和3名同事派驻到海拔4800米的措勤县达雄乡才扎村。

  初到才扎村,益西平措发现,这里没有柏油路,没有自来水,没有手机信号,柴米油盐酱醋茶都要到县城去购买。就是在这样艰苦的环境里,益西平措他们和当地牧民同吃、同住、同劳动长达半年。

  值得一提的是,益西平措他们整整跑了5天时间,走访了全村140余户群众,掌握了全村生产生活的第一手资料,了解到缺医、缺粮和无通讯等生活难题,并向有关部门作了详细汇报,得到了高度重视并加以解决,改善了当地群众的生活条件。

  劳作之余,益西平措总不忘把党的富民惠民政策带到当地群众身边。驻村半年,才扎村全部140余户牧民家的帐篷上都飘起了五星红旗。

  对待本职工作,益西平措同样一腔热血、满怀激情。他并非法律科班出身,为了更好地履行职责,他参加了法学专业自学考试,用3年时间相继获得了法学专科、本科学历,成为全院干警学习的榜样。

  自1999年参加检察工作以来,益西平措主办或参与办理了分院的大部分刑事案件,并负责对阿里地区各县检察院办理的案件进行复查复核,确保案件质量。2010年,益西平措被任命为阿里分院公诉处处长。他常常和同事们说:“案件的质量,就是我们的生命。保证案件质量,就是在守护我们的生命。”

  2010年9月,札达县法院将一起盗掘古文化遗址案定性为盗窃案,以盗窃罪对两名被告人作出判决,札达县检察院提出抗诉。盗窃罪与盗掘古文化遗址罪,看起来相似,但在量刑上却存在着很大差异。检察院抗诉能否成功,关系着两名被告人能否得到应有的惩处,关系着能否正确打击犯罪,维护法律尊严。

  为此,益西平措带领办案人员加班加点,认真审查全部案卷材料,进行了一系列证据补充工作。在二审中,公诉人对盗窃罪和盗掘古文化遗址罪的区别进行了阐述,指出了一审判决在证据采纳、适用法律方面存在的错误。二审法院最终采纳了抗诉意见,以盗掘古文化遗址罪分别判处两名被告人十年以上有期徒刑。

  在益西平措的带领下,2011年,阿里分院公诉处被评为全区检察机关先进集体。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:内蒙古兴安盟国土局原局长被控受贿美元黄金受审
下一篇文章:人民日报社论:夺取中国特色社会主义新胜利