专访十八大代表佟丽华:希望执法者成为严格守法表率

时间:2012-11-08 05:31:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

佟丽华接受本报记者专访。谢天维摄

  正义网北京11月7日电(记者 郑赫南) “在这次党代会上,我要更多关注如何落实依法治国问题。希望广大执法者成为严格遵守法律、执行法律的表率。”今天,十八大代表、北京青少年法律援助与研究中心主任、北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华在接受记者专访时这样表示。

  长期从事法律工作的佟丽华一直关心这样一个问题:如何让法律从纸面上的条文变为全社会遵守的行为规则?“这需要司法、行政机关及其工作人员共同遵守法律、依法执法来保障、维护法治的尊严。”佟丽华认为,“严格遵守法律、执行法律”应成为全社会的行为准则,司法工作人员、行政执法人员等执法者有责任带头遵守法律、依法办案,维护法治的尊严。

  在佟丽华看来,各行各业仅仅有了明确的法律还不够,还需要有效、坚定的执行措施,“执法必严、违法必究”才有助于依法治国的实现。

  此外,佟丽华表示,在此次党代会上,他还将为未成年人、农民工等困难群体的权益保护问题继续呼吁。对最近发生的虐童事件,他认为,这为未成年人保护领域立法提出了“增强可操作性”的技术问题。在他看来,针对儿童的暴力往往发生在家庭、学校等场所,而此时儿童的自救是非常困难的。他建议未成年人保护法增强刚性、可操作性。在农民工维权领域,佟丽华认为立法方面存在“维权程序复杂、成本高”的问题。

  “谈依法治国,要更加注重严格执法,让每个人感受到法律有用,感受到法治的力量,其权利和尊严都受到尊重。”佟丽华说。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:微观察:时间偶合的启迪
下一篇文章:十八大新闻发言人蔡名照:推进政治体制改革不惧任何风险