19名作家走进高墙采风 百余部书籍赠服刑人员

时间:2012-11-07 18:49:00作者:李孟菲新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报11月6日讯6日上午,威海市作家协会一行19人来到威海监狱,在监狱政委车良、副监狱长焦念利、周承君的陪同下,深入高墙之内,进行创作采风。活动结束后,威海作协将百余部不同题材的文学书籍赠送给威海监狱,借以丰富监狱服刑人员的业余生活。 

  当天,19名作家在威海监狱领导的陪同下,相继参观了三、四监区车间、四监区宿舍、罪犯伙房、心理咨询室、十年成果展览等地。随后在监狱会议室观看完监狱发展录像片后,作家们结合自己参观之后的心得与监狱领导进行了广泛的交流。 

  三监区车间主要生产服装。走到门口的时候,欢快的音乐立即吸引了作家们的注意。为了让服刑人员排解压抑心情,车间内的工作环境通风、透光、清洁,上百名服刑人员正动作熟练地操作着缝纫机,而这些技术都是他们进入监狱之后学到的。之后,作家一行参观了四监区车间,工作环境同样通风、透亮,由于四车间主要生产电子线路,技术含量更高一些,因此更为安静。 

  参观完生产车间,作家们来到了四监区监舍。与想象中的监舍不同的是,这里的墙面贴满了山水画,可以说是各地风光。“我们考虑到他们在这里可能会想家,贴这些画,让他们排解一下思乡的情绪”监狱工作人员说。记者看到,这里实行的都是军事化管理,日常用具摆放的井然有序,上下两层的单人床上整齐地摆放着洁净的床单被褥,并且每一个床位的墙面上都贴着服刑人员家人的照片,照片旁边贴着家人对他们的寄语。“亲爱的儿子,希望你好好服刑,爸爸妈妈还有你的妻子孩子,我们都等你回来”,看着一段段寄语,作家王琪的眼泪已经在眼镜里打转,感慨地说“对于这些人群来说,亲情的力量是最伟大和最有效的”。 

  当天上午11点采访活动结束,威海市作家协会将上百部不同题材的文学书籍赠送给威海监狱,借以丰富监狱服刑人员的业余生活。 

  高墙之内,更是一份责任 

  成立于2001年的威海监狱,是一座典型的地方小型监狱。十一年间,从昔日的盐碱荒滩到今日的花园式“省级现代化文明监狱”,威海监狱经历了跳跃式的发展。目前,监狱共有七个监区、四个监舍楼、七个生产车间,服刑人员1600人,狱警170人。 

  狱警刘学武今年40岁,从2001年威海监狱创建至今,他已经在此工作了11个年头。在他看来,狱警的工作除了多一份艰辛之外,更多的是一份责任。由于监狱需要24小时执勤,狱警的工作一般都是上两天歇一天,可以说是非常辛苦。工作期间,狱警需要每隔一个小时就对服刑人员点名一次,以便随时登记。这听起来容易,其实实施起来却非常困难。由于服刑人员有一千多名,而且在工作期间会各个车间仓库之间来回活动,一旦有人员对不上号,就会让狱警们非常紧张。毕竟,每一个名字后面都是对狱警工作的一次考验。 

  而与刘学武有同样感受的还有许许多多狱警,他们不仅要负责日常工作协调,还要密切关注着这个特殊群体的人员情绪变化。年近三十的张又远如今在办公室搞内勤,曾经的他也是一名狱警。“有一个事儿我感触挺深。当时我们这里有一个大连籍的服刑人员,刑期两年,就在他服刑期间,他的妻子来监狱跟他办理了离婚手续。”而正是这个事儿,让这名服刑人员情绪波动非常厉害,多次偏激地扬言要报复。看到这个情况,狱警们决定对他开个“小灶”,不仅轮流找他聊天,排解他心中的郁闷,而且帮他想办法,让他能正视自己,出狱后重新生活。 

  每月一次15分钟的家属探望时间,是服刑人员最期待的时刻。这个时候,狱警也要密切关注服刑人员的情绪变化。“普遍来说,这些服刑人员很多都是比较偏激的,而和亲人的接触,最容易让他们的心理产生波动,必须得及时排解。”张又远说。 

  有人说,监狱的生活就好像一个小的社会,而狱警们的工作也更加复杂、琐碎。但正是通过狱警们负责任的工作,才使得服刑人员的教育改造工作不断前行。而近两年来,威海监狱服刑人员认罪悔罪率达100%,刑释重新犯罪率不超过2%。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:证监会:八省区市清理整顿交易场所工作通过验收
下一篇文章:中共十八大将对党章进行适当修改