中共十八大将对党章进行适当修改

时间:2012-11-07 18:48:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京11月7日电 中国共产党第十八次全国代表大会新闻发布会7日在北京举行,发言人蔡名照介绍,十八大将对中共党章进行适当修改,把十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。 

  十八大新闻发言人蔡名照在发布会上说,中共现行党章是1982年9月十二大修改制定的。30年来,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势和任务的发展变化,十三大以来历次党的全国代表大会,都对党章作了不同程度的修改。实践证明,这些修改有利于党章在党的工作和党的建设中更好地发挥规范和指导作用。 

  他说,今年1月,在中共中央就十八大议题征求意见的过程中,许多地方和部门建议,根据党的理论创新和实践发展,根据形势的发展变化和推进党的工作、加强党的建设的需要,十八大对党章作出修改。 

  蔡名照表示,在综合各方面意见的基础上,中央政治局会议研究决定对党章进行适当修改,强调这次修改党章工作,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。 

  他提到,9月4日,党章修正案下发党内一定范围征求意见,各地区各部门进行了认真讨论,并及时向中央上报了修改意见和建议,征求意见人数共4015人。在集中全党智慧的基础上,经过中共十七届七中全会一致同意,形成了提交十八大审议的党章修正案。 

  在回答媒体提问时,蔡名照表示,十六大以来,“以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段的基本国情,总结中国的发展实践,借鉴国外的发展经验,适应新的发展要求,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。十七大修改党章时增写了关于科学发展观的内容,指出科学发展观是中国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想,充分肯定了科学发展观的指导地位。十八大将对科学发展观作出新的阐述,对深入学习和贯彻落实科学发展观提出新的要求。” 

  他还提到,按照现行党章规定,中共各级领导干部的职务都不是终身的。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:19名作家走进高墙采风 百余部书籍赠服刑人员
下一篇文章:查处薄熙来刘志军问题表明我党反腐败决心