“最美青年检察官”高永飞:赤子丹心谱写奉献华章

时间:2012-11-07 13:23:00作者:袁媛新闻来源:绵阳日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  赤子丹心谱写奉献华章

  ——记全国“最美青年检察官”北川检察院助理检察员高永飞

  一身庄重的检察官制服,佩戴在胸前的检徽熠熠生辉;黑框眼镜,浅平头,脸上洋溢着质朴、谦和的微笑……昨(6)日,记者见到了刚在北京参加完“最美青年检察官”学习交流活动的北川羌族自治县人民检察院助理检察员高永飞。这个出生农民家庭的“80后”小伙子,淳朴、热情、敬业、务实,胸怀一颗赤子之心,谱奏出一曲曲勤于工作、勇于拼搏、甘于奉献的华彩乐章。

  扎根西部 做好志愿服务

  2007年,从四川理工学院毕业的高永飞响应祖国号召,参加了全国大学生志愿服务西部计划,在邛崃市羊安镇人民政府做了一名青年志愿者。

  “我出生在农民家庭,成长过程中遇到了很多困难,也得到了很多帮助,如今我希望能尽己所能,帮助更多的人,用行动将这份爱传递下去……”正是这个朴实、简单的理由,让这个来自河北省张家口市宣化县的小伙子留在了西部。志愿者的工作琐碎而艰苦,每月600元的志愿者生活补助是高永飞的经济支撑,但这样的生活不仅没有让他退缩,反而坚定了他的信念。

  2008年,“5·12”汶川特大地震发生后的第三天,高永飞接到了团省委打来的电话——要从在川服务的志愿者中抽调十几人组成一个志愿者小分队开赴灾区。“我愿意去。”当时余震不断,灾区情形不明,但高永飞立刻答应了。当天下午4时,他就到达了九洲体育馆,并立即投入志愿服务,高永飞连续十天都没有好好休息,由于长时间走路,他的双脚起了血泡,每走一步都如针扎一样痛。为了能够更多的为灾民服务,他忍着痛,一瘸一拐地在体育馆内穿梭、服务。

  短短十余天,高永飞异常忙碌,他的心却被一次次感动撞击着。“抗震救灾中的一幕幕让我震撼,让我萌生了留在这里的想法。”

  情系北川 踏实刻苦肯干

  怀着服务灾区的愿望,2008年7月,西部计划服务期满的高永飞,再一次选择了留在西部,选择留在北川检察院。

  当年恰逢中国政法大学全国政法干警招录培养体制改革第二学士学位试点班招生。高永飞报名就读了试点班,但得知单位灾后重建任务繁重、干警力量匮乏等情况后,高永飞在就学不到一年时间时,就主动向学校申请,以志愿者的身份回到了北川工作。2010年7月,高永飞从中国政法大学毕业后,正式回到了北川检察院工作。

  当时北川灾后重建工作正如火如荼进行,工作任务繁多、办公条件简陋。高永飞回忆道:“那时我们在临时办公点办公,一个小房间挤了5、6个人一起办公,住宿就在离办公室不远的板房里,4个同事住一间。”由于工作任务重,加班对于高永飞来说就成了家常便饭。“加班确实是常事,一般早的时候晚上7、8点下班,晚的时候9点、10点才能下班,周末有时也不能休息。”谈起当初工作的情景,高永飞毫无怨言,“干一行就要爱一行,这些不算什么。”

  在北川的工作忙碌而充实。当时人手少,常常一个人要干两三个人的工作。2010年春节,高永飞回到河北老家过节,这是高永飞在北川工作后第一次回家过春节。回到家里,高永飞吃上了母亲亲手做的饺子、面条,给父母讲述自己在北川的工作。春节一过,高永飞又立刻回到了工作岗位上。“父母年纪大了,不能时刻陪在他们身边,心里会有内疚,但是我愿意留在北川,多为老百姓切切实实做些实事,父母也很理解我、支持我。”

  苦磨勤砺 发挥专长工作

  面对单位工作任务繁重、干警力量不足的状况,高永飞主动放弃脱产数月准备司法考试的机会,复习时间就只能放在休息时间里。为了充分准备考试,他一直刻苦复习,每天最多睡5个小时。最终,高永飞以2010年度全市检察机关最高分通过了国家司法考试。

  高永飞还积极发挥文笔专长,认真做好全院检察信息、检察宣传以及综合文稿撰写工作,所撰写宣传稿件被《检察日报》及其所属正义网、《四川法制报》等省级以上新闻媒体采用300余篇。

  在干好本职工作的基础上,高永飞也秉承“志愿服务”精神,继续进行志愿服务。2003年以来,他先后参加关爱留守、西部计划、抗震救灾、灾后重建等志愿服务活动累计7000余小时,为受灾群众、留守学生等捐款捐物合计12000余元。

  一分耕耘、一分收获。高永飞先后荣获中国青年志愿服务奖章、全国百名 “和谐使者”、四川省“优秀抗震救灾志愿者”、“河北省优秀青年志愿者”、“绵阳市十大青年雷锋志愿者”等荣誉。 (本报记者 袁媛)

[责任编辑:全森] 上一篇文章:“最美青年检察官”高永飞:传递温暖的力量
下一篇文章:奥巴马获超过270张选举人票 连任总统已成定局