河南睢县副检察长袁广业:让自己成为一缕阳光

时间:2012-11-07 07:01:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

河南省商丘市副市长许大刚为荣获全省人民满意的“十佳政法干警”袁广业颁奖。马力 摄

袁广业到长岗镇敬老院看望老人。马力 摄

  永不言弃的精神总是创造奇迹,河南省睢县检察院副检察长袁广业就是一个创造奇迹的人——

  从事检察事业28年,办理各类案件3000余件,无一错案,多件案件入选“精品案件”。他带领公诉和反渎队伍,办理了震动豫东的李某涉黑案等40余件重大复杂案件,办理了80余件国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件,包括赵作海冤案的调查……面对这些足以令人自傲的荣耀,他却淡然地说,自己“不过是做好了本职工作”。

  他令触法者畏惧、惶恐,却令人民群众感到可亲、可信、可敬和温暖;他谨守职守,对自己的家人几近苛刻,却对身陷绝境的人伸出援手。一个祛除污秽、扶危济贫的人,他自己就是一缕阳光。

  “旧案”最难办

  “旧案”是最难办的,但是袁广业从来不怵。一件拖延10年无果的案件,最能凸显袁广业的个性与作风。

  1997年,睢县白庙乡李楼村村委会将睢县种子公司告上法庭,因为10年前村民与种子公司签订玉米繁育收购合同,结果育种失败。庭审后,法院以举证不能为由判决村委会败诉,李楼村村民不服,到睢县检察院民行科申诉。发案时间长,取证困难大,检察院内部对此案是否立案审查,争议也很大。

  时任民行科科长的袁广业力排众议,带领干警深入田间地头、农户庭院,到省市大图书馆查阅种子管理法规,将一个个支离破碎的证据,还原成一个完整的证据链条,找准了抗诉的关键证据。法院再审判决李楼村委胜诉,群众获得了8.7万余元赔偿。1999年,此案被高检院评为“精品案件”,此后又入选河南省首届民事行政检察抗诉十大“精品案件”。

  2007年初春,袁广业听说某乡流行传染性疾病(麻疹),敏感地意识到事件背后可能存在相关责任人的渎职行为,立刻督促卫生部门启动应急预案,迅速着手初查。然而,此类案件的办理在全国尚属空白,无先例可循。他带领办案人员冒着被传染的危险深入疫区,调查被传染的人。3天夜以继日的工作,最终查明,有关负责人田某不履行职责,造成传染病在该乡大规模流行。法院经审理,以传染病防治失职罪判处田某刑罚。

  2003年初,夏邑县医药局职工王某在机构改革中未定编,其丈夫乔某纠集弟弟报复局长申某。同年4月16日晚,乔某弟弟潜入申某家中,用砖头击伤申某妻子代某。案件侦破后,双方当事人对鉴定结论有异议,案件久拖不决。申某夫妇多次向有关部门申诉,邮寄诉状上万封。2008年底,上级检察院将此案交睢县检察院办理。袁广业受命领衔主办。他顶住市里县里各种说情压力,公正办案,最终乔家兄弟在袁广业出示的铁证面前不得不认罪悔过。申某夫妇接到乔家有罪的判决书后放声大哭。历经5年漫漫上访路,夫妇俩饱受了多少常人难以忍受的煎熬,终于等来了久违的公正判决。

  “袁广业家农民朋友最多”

  2010年春节前,袁广业从外地办案回到家,细心的妻子发现他好像瘦了许多,催他去医院检查。检查结果,袁广业肾上长了个肿瘤,必须手术。此时,袁广业想得最多的还是工作。做过肿瘤切除手术,他仅住院十几天,便执意要求出院。医生嘱咐:“癌症病人最忌劳累,出院后最少休养6个月。”他半开玩笑说:“我宁愿倒在工作岗位上,也不想躺在病床上。”到家仅休息了一个星期,他就捂着肚子上班了。

  睢县检察院党组严令他回家休养,可不久震惊全国的“赵作海错案”披露出来,袁广业主动请命,带队办理郭某等人因刑讯逼供导致赵作海被判死缓一案。办案期间,他每天7点多去上班,忙至深夜才回家。为了不耽误办案,袁广业强忍疼痛学会给自己打针。同事赞叹:“从他身上,我们明白了什么叫职业精神,什么是优秀检察官!”

  同年6月,袁广业响应商丘市委号召,背起行李去参加“扶弱培强”驻村工作。8月,一场暴雨袭击了他帮扶的韩金洼村,他连夜带领同事挨家挨户查看危房,排除积水。雨大伞小,他浑身被淋透,嘴唇冻得发青,村干部说:“你的病最怕感冒,你去避雨吧,我们保证完成任务。”他却全然不顾,坚持把所有危房户都安全转移后,才换下浸透雨水的衣服。群众劝他休息一下,他却把自己的床铺让给了转移出来的村民。

  到农村驻点工作,袁广业可不是头一回。早在2000年他就到革命老区长岗镇挂职担任副镇长,当时该镇社会治安比较差。袁广业到任后,严厉打击各类违法犯罪活动,使一批刑事案件顺利告破,迅速扭转了社会治安混乱的局面。

  2001年正月初二,袁广业领着农民乘坐农用三轮车到扶沟县学习大棚种植技术,又费尽周折为农民协调了20万元贷款,帮村民建起了近40个蔬菜大棚。之后,农民操心袁广业更操心。刮风天,他提醒农户防止大风掀棚;下雪天,他帮农户扫雪防止压塌棚;丰收后,他帮农户跑销售。当年,村民建棚种菜大获成功,很多家庭彻底摆脱了贫困。

  挂职期间,袁广业带领群众修了30多公里柏油路,开挖5条沟渠。长岗镇一举成为睢县最早完成村村通柏油路、农网改造的乡镇。他挂职期满时,村干部和群众联名挽留他,袁广业的挂职期限便从两年延长到5年零3个月。结束挂职离开时,当地群众恋恋不舍,一路送他回到县城。直到现在,长岗镇群众有什么事还要征求一下他的意见,家长里短让他当“主心骨”;村民到县城办事,也乐意到他办公室和家里坐坐。邻居们都知道,他家里农民朋友最多。

  “坐马扎的检察长”

  在豫东小县睢县,袁广业绝对是个名人。在睢县检察院,他从书记员做起,做过检察员、民事行政检察科科长、挂职副镇长、挂职副书记、副检察长,职务不断发生变化,但工作作风一直没变:办公室里总放着几把小马扎,与来访群众谈心时,他把沙发让给群众坐,自己和同事坐马扎;下乡走访群众时,他坐在马扎上跟群众一起拉家常……

  2005年以来,袁广业坐坏了19把马扎,在马扎上调解、处理各类案件数百起。老百姓亲切地称呼他是“坐马扎的检察长”。坐在马扎上的袁广业俯下身子,放下“官架子”,赢得了人民群众的信任与尊重。

  袁广业出生在贫苦的农民家庭,俭朴惯了。妻子王艳玲以前每次给他买衣服,他都问价格,超过100元的坚决不穿。后来妻子习惯了,100元以上的衣服就不给他买了。至今,袁广业用的还是一部使用很多年的旧手机,一摸后盖常会掉下。

  对于自己家人的困难,他也不吭一声。王艳玲早年下岗后到信用社当临时工,月工资300元。5年前,信用社清退临时工,她再次失业,后来应聘做了环卫工人。2010年初,县城管局对环卫职工进行定编定岗。有朋友给她出主意:“你年龄不小了,定编的机会也不多,怎么不让你老公给单位领导打个招呼?”王艳玲回家后告诉袁广业,袁广业却说:“符合政策不打招呼也会定上编,不符合政策定上编,别人会怎么看我们?这个招呼我不能打。”这一次定编,48岁的王艳玲还是没能如愿。

  对于那些在绝境中需要帮助的人,他却念念不忘。2007年,长岗镇妇女吴某因迷信将丈夫捂死,被法院判刑。其子孟恩(化名)正在读高一,面对惨重的家庭变故,欲弃学打工。袁广业闻讯,立刻把孟恩接到自己家里,像对待自己的孩子一样,一直供养孟恩考上理想的大学。开学当天,袁广业把孟恩送到学校,将其情况向高校领导作了汇报,学校特为孟恩开通了特困生入学绿色通道。

  多年来,类似的故事太多了,连袁广业也记不清他资助钱物的次数。但那些在绝境中受他资助的人们记得。他们说:

  “袁广业是个大好人!”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:黄河行之山东鄄城:平淡中迸发能量