最美青年检察官武广轶:最爱"公诉席"

时间:2012-11-07 06:55:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网11月7日电(记者 徐日丹)成为一名优秀公诉人,一直是云南省检察院公诉一处女检察官武广轶心中的梦想。多年来,为实现自己的梦想,不管工作岗位怎么调整,她都随时准备着重返公诉。为此,只要一看到有关公诉的优秀案例分析、法律论文等资料,她就会收集起来。尽管搬了很多次办公室,但那些资料总是被她小心地收拾整齐,带在身边。

  武广轶认为:“一个真正优秀的公诉人,不是一个称号就能证明的。真正的优秀公诉人靠实践磨炼出来,我要让自己成为一个实践中的优秀公诉人。”

  2010年,武广轶的梦想终于实现了。凭借深厚的法律功底、娴熟的业务技能,她从全国众多公诉精英中脱颖而出,荣获“全国十佳公诉人”提名奖和“全国优秀公诉人”称号,取得了云南省检察机关公诉业务参赛选手在历届此项比赛中的最好成绩。

  武广轶认为,检察官承担着法律监督的职责,坚守正义是神圣使命,办错一件案件对于检察官来说或许只是百分之一,而对于当事人来说就是百分之百。因此,对待每一起案件,都要慎之又慎,要把每起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

  2010年2月,武广轶承办了一起死刑二审案件。岩三满、岩当二人携带毒品在西双版纳州勐海县勐宋岔路口贩卖时被公安民警抓获,当场查获甲基苯丙胺净重12.1千克。岩三满、岩当被法院一审判处死刑,二人不服提出上诉。

  在审查案件的过程中,武广轶发现:在岩三满和岩当贩卖毒品的过程当中,还有一名叫“大佛爷”的人也参与了,但在毒品交易这个关键环节,他没有到交易现场,没被警方抓获。武广轶认为,抓捕“大佛爷”对正确认定案件事实、实现公平正义至关重要,这不仅关乎到对二上诉人能否适用死刑,还关乎到涉嫌犯罪的漏犯能否受到法律的追究。

  武广轶向警方发出要求抓捕漏犯的书面意见,要求全力抓捕“大佛爷”。2010年3月17日,岩当的辩护律师找到武广轶,称当地群众发现了“大佛爷”的行踪,但由于案件管辖等原因,当地警方表示不便抓捕。于是,武广轶立即向部门负责人作了汇报,在检方的督促下,“大佛爷”被公安机关抓捕归案。

  “大佛爷”到案后,武广轶又向侦查部门发出《后续侦查意见书》,指导公安机关对该案的侦查取证,并专程到看守所对“大佛爷”岩罕拉进行讯问,核实案件事实。经查,岩罕拉系居间介绍岩当、岩三满贩卖毒品的共犯。最终,岩罕拉因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑十五年,而岩当、岩三满也被改判为死刑缓期二年执行。

  案件办结后,岩当的辩护律师感慨:“我在第一次阅卷时,与武检察官交换意见,就觉得她对辩护人非常平等,对我们反映的情况非常重视,值得信任。所以,在那样紧急的情况下,我首先想到的就是她。实践证明,检察机关确实履行了法律监督职责,让有罪者得到了公正的判决,让漏网者受到了法律的追究。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:山东省检察长吴鹏飞:更加高效回应群众关切