男子扮"铜人"强收合影费 3名城管劝离被刺伤

时间:2012-11-06 08:03:00作者:吴俊鸿 卓悦佳新闻来源:厦门日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  三名城管队员劝导强行收取“合影费”的街头“铜人”时,竟被“铜人”刺伤。昨日上午发生在鼓浪屿轮渡广场的这一幕,引起网友关注——城管文明执法,受到网友肯定;“铜人”持刀伤人,被网友严厉谴责。

  事发后,厦门警方第一时间介入调查,抓获5名嫌疑人。昨晚来自警方的消息说,5名嫌疑人被刑拘,案件已移交思明刑侦大队审查。

  劝离“铜人”未果 3名城管被刺伤

  “我们劝离,他们不听,后来还竟然动手。”昨日中午,在第一医院急诊室,被刺伤的鼓浪屿城管队员小苏,描述了当时的情景。

  小苏说,昨天是周末,鼓浪屿人头涌动,他们巡逻经过轮渡广场时,看到10多名“铜人”“行为艺术家”在附近摆造型。由于之前收到不少关于“铜人”招徕游客照相、强行收取费用的投诉,他们依法上前劝离。“铜人”不但不听劝,还和城管队员吵起来。劝不走,城管队员只好站在“铜人”边上,劝阻不知真相的游客。这一举动,惹恼了“铜人”们,争吵升级为推搡。后来,其中一人从身上掏出一把匕首,刺向三名城管队员。

  记者在医院了解到,队员小苏左腰伤口约有3厘米宽、5厘米深,缝了7针,幸亏被肋骨挡住,没有伤及内脏;队员小程被割破右手手腕动脉,伤及肌腱,缝了七八针;队员小袁左手上臂被割破,缝了2针。

  “铜人”屡遭投诉 城管发告知书

  其实,“铜人”、“米老鼠”这些活跃在鼓浪屿的所谓“行为艺术家”,自今年中秋国庆黄金周开始,就屡屡引来投诉。他们站在鼓浪屿各景区、路口,在没有事先告知游客的情况下,强行合影收费,本报多次对此进行曝光。

  “游客反映强烈,影响恶劣。”鼓浪屿管委会相关负责人昨日表示。据他介绍,上周四,管委会与公安、工商、旅游监管部门开会,准备联合执法,对这些人员进行查处。上周五,城管队员上街向这些“行为艺术”人员发放劝离告知书,责令他们3天内自行离开。没想到,就在劝离的现场发生伤人事件。“这些人随身带着匕首,万一是在与游客争吵中发生这种事情,后果不堪设想。”这名负责人表示,在这起事件中,城管队员始终保持清醒克制的文明执法。

  占道经营小贩 摇身一变成“铜人”

  强行收费甚至威胁游客,屡次劝阻不听还持匕首伤人,这些所谓的“行为艺术家”都是从哪里来的?据执法人员介绍,这些人之前在鼓浪屿岛上非法占道经营摆摊,被取缔后“转行”搞起所谓的“行为艺术”,平时大概有20多人,到了假日,人数达到三四十人。他们每拍一次照收费20元,游客不给就出言威胁。“生意”最好时,一天能挣3000元。

  “关于‘行为艺术家’强行收费,我们平均一天要收到3到5起投诉。”一名鼓浪屿城管队员告诉记者,《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》第八条规定,“在鼓浪屿风景名胜区内从事经营活动的单位和个人,必须依法办理相关手续,并在规划确定的功能区域和网点经营。禁止无证照设摊经营、兜售物品和服务、散发广告物品等。”——也就是说,“铜人”合影收费,属于无证经营。

  此外,就算这些人有合法的营业执照,按照该管理办法第十五条规定,“在鼓浪屿风景名胜区内从事经营活动的单位和个人应当诚实守信、合法经营,维护鼓浪屿旅游形象。管理机构应当加强经营秩序的巡查,发现欺诈经营、不正当竞争、影响市容环境卫生等违法经营的,应当予以及时制止和处理”,这些人欺诈顾客的行为,显然也已经涉嫌违法。(记者 吴俊鸿 见习记者 卓悦佳)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:国人海外淘货如"抢白菜" 专家:提倡理性适度
下一篇文章:超四成人因手机软件泄露个人信息 包括公职人员