便衣近十年抓获超2千名疑犯 故事被拍成电影

时间:2012-11-06 07:57:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10月26日,电影《神探亨特张》警探原型张惠领,是双榆树派出所便衣组组长。他每天有许多与工作相关的电话要处理。实习生 王政显 摄 

  10月26日,电影《神探亨特张》警探原型张惠领,是双榆树派出所便衣组组长。他每天有许多与工作相关的电话要处理。实习生 王政显 摄10月26日,治安志愿者们见到张惠领,停下脚步打招呼。 

  10月26日,治安志愿者们见到张惠领,停下脚步打招呼。 

  张惠领 

  年龄:50岁 

  职务:便衣警察 

  单位:海淀双榆树派出所 

  【对话动机】 

  一个普通便衣民警,从现实走向银幕,再由银幕回归现实,张惠领“神探亨特张”的称号名副其实?10月26日,双榆树辖区电影院广场附近,丝丝寒气中,张惠领讲起自己的故事。 

  【榜样说】 

  打扒,在我眼里,就是社会平安的第一道防线,就是百姓受到侵害时的第一线希望,就是公安机关为群众服务的第一个窗口。——张惠领 

  一周抓不到贼手发痒 

  新京报:你喜欢抓贼? 

  张惠领:当然。近十年,我天天与贼打交道。我将抓贼当事业去做,如果当工作,这活儿没得做,劳心劳力,还危险。 

  新京报:怎么成了警察? 

  张惠领:对于上世纪60年代生人来说,当警察是一家子的荣耀。1990年参加公安工作,2004年起负责双榆树地区便衣工作。刚来时总能接到各种报案,便换上便衣去侦查,一逮就是一拨,最多时一天能逮20多个。几次行动后,领导发现我在抓贼方面有一套,便让我组建便衣队。 

  新京报:抓贼上瘾吗? 

  张惠领:咋不上瘾。刚开始抓贼时,天天都有收获,每天都能抓几拨。最近几年,贼少多了,一周可能抓一两个,如果一周抓不到贼,我手就痒痒,心里就有点不痛快,不过,这说明治安环境好了,这样一想,我又高兴了。 

  新京报:有没有遇到印象深刻的贼? 

  张惠领:有。有时看到屡教不改的人,我心里着急。比如电影《神探亨特张》中周云蓬饰演的张发财,他其实就是一个贼的原型。在现实中他已11次“进宫”,被我抓过三次。抓了放,放了还偷,再抓。 

  最近一次抓他,我对他说,你也不为父母、孩子想一想,他反驳说“将来我孩子也是干这个的”。我上去就给了他个嘴巴,我说我从来不打人,但这次我替你儿子打你,都说虎毒不食子,你却盼儿子当贼。说罢,那人眼泪顺着脸颊哗哗流。 

  抓贼受伤后瞒家人 

  新京报:抓贼时常受伤? 

  张惠领:近十年反扒生涯,常与盗贼短兵相接。扒手作案时,十有八九会带匕首,但你是警察,你不能公式,你得斗智斗勇,既保证自己安全,还要逮住他。尽管我已很小心翼翼,但搏斗中,没少受伤……你看我的腿,伤口叠伤口,黑一块紫一块的,同事笑我“梅花鹿腿”(笑)。 

  新京报:受伤告诉家人吗? 

  张惠领:天天说,家里人还能睡得着吗,还能让你去抓贼吗?这事儿,能瞒就瞒。 

  新京报:贼在扒窃前,你能认出来? 

  张惠领:要认贼,得先练眼力,揣摩形形色色人的心思,这是便衣特有的敏感。 

  新京报:抓贼有何心得? 

  张惠领:我总结了一套识别犯罪嫌疑人的“五步观察法”,即一看眼神,二看穿着,三看举止,四看携物,五看动作。比如拎扒嫌疑人一般眼神游离,多停留在事主的衣服或包上,走动时常掏出手机作掩护,等等。 

  在此基础上,我还总结了“六不抓”,确保安全不硬抓,情况不明不冒抓…… 

  “天下无贼”是美好愿景 

  新京报:说说“神探亨特张”的来历? 

  张惠领:2004年我刚组建便衣组,经常去辖区商贩聊天,了解情况。有一老太太,她每天看我抓了一拨又一拨人,后来知道我是便衣,姓张,她说她看过亨特,我和亨特像,就叫我亨特张,叫着叫着就传开了。 

  新京报:对于抓贼,你的期望是什么? 

  张惠领:我希望天下无贼,但是我知道,自古就有贼,天下无贼只是一种美好愿景罢了,现实中,贼可能越来越少,但不可能没贼。既然有贼,我就得抓。 

  新京报:执勤中让你感动的是什么? 

  张惠领:很多老街坊都认识我。每每街头遇见,我们就是眼神交流,看到后相互神秘地眨眨眼,使个眼色代表问候。他们担心高调打招呼惊吓了贼,影响我工作。这让我倍儿感动。 新京报记者 申志民 

  【大家问】 

  “抓贼不能有半点懈怠” 

  辅警小田:跟你一起抓贼抓了近十年,你玩命干,图啥? 

  张惠领:抓贼不能有半点懈怠,不然命真给搭进去了。比如我们抓一窝5个贼,4个人带刀,我们一刹那反应慢一点都不成……抓的时候你得有那气势,尽可能一招制敌。这图啥呢,就图能抓到。 

  网友小女贼:你是便衣,但这几年来曝光率很高,不怕被贼惦记? 

  张惠领:我们做的是正义的事情,尽管有的贼有贼心,但未必有贼胆。贼知道我后也好,以后就不敢猖獗了。不然,出手将被抓。 

  记者:电影《神探亨特张》中的亨特张与你相像吗? 

  张惠领:我连续看了三遍,觉得故事是相像的,因为百分之八九十都是取材于我的经历,但我觉得主角不大像警察,没有警察的精气神儿(笑)。如果神似,你得必须是警察。 新京报记者 申志民 

  【德行录】 

  小时候玩“警察抓小偷”,张惠领最爱扮警察;年少,梦想当抓贼警察,酷酷的,很威风;工作后,真的成了警察,天天与贼打交道。他抓贼上瘾,将抓贼当事业;他希望天下无贼,但知道这只是一个愿景。现实中,每天睁开眼第一件事就是满大街找贼。 

  近十年间,张惠领抓获犯罪嫌疑人不下2000人。 

  今年,电影《神探亨特张》,将他的故事,搬上银幕。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:哥伦比亚第一大监狱暴动 已导致30人受伤