国家统计局:调查显示群众对反腐工作越来越满意

时间:2012-11-06 07:25:00作者:杨于泽新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有媒体近日报道,国家统计局有民意调查显示,人民群众对反腐败工作成效满意和比较满意的比例,2003年为51.9%,2011年达到72.7%。也就是说,人们对反腐工作越来越满意,满意的人越来越多。

  报道开篇就列举了一批被查处高官的名字,还有各种触目惊心的数据,比如“小金库”专项治理两年下来,全国共发现“小金库”6万多个,涉及金额315.86亿元,责任追究1万多人。

  反腐战果在呈现成绩的同时,也表明反腐形势不容乐观。媒体用大量事实与数据总结反腐成就,一方面说明我们反腐决心大,动作也大;另一方面也呈现腐败问题的严重性。

  反腐是廉政建设的一种手段,而廉政的理想状态是权力规范运行,官员虽欲腐败却不得,至少是不出大的问题。廉政建设的最优选择,应当是对权力实施有效的制约与监督,其次才是反腐。所谓反腐,就是对权力在运行过程中出现腐败现象,予以纠正与制裁。有了腐败再反腐,固然令人感到欣慰,但腐败现象毕竟不是人们所乐见的。

  反腐败,从人类的政治史来看,大概只能算一种过渡阶段。在中国传统政治中,“治人者食于人”,当官享有很多特权,腐败是制度性的。乾隆皇帝曾经针对反腐建议说,“水至清则无鱼”,他认为权力腐败具有必然性与必要性。而在我们对政治文明的前瞻中,权力受到有效监督与制约,它是规范运行的,反腐败只是规范权力的一种补充性、辅助性手段。

  腐败现象很严重,有关部门加大了反腐力度,腐败分子纷纷落马,人们的满意度增加了;眼看着一批批官员腐化堕落,然后来个杀头坐牢,有人会觉得解恨并痛快,但真正的“满意”状态,是“零腐败”。

  权力腐败,一方面毁了干部,另一方面毁了“事业”。把腐败分子抓起来,有时候有人会放鞭炮庆祝,这是大好事,但如若能把那些腐败资金,拿去兴办教育、科技、文化事业,拿去投资,拿去推动经济发展,岂不是比放在小金库里,让少数人纸醉金迷更好?

  廉政建设的重心,归根结底是对权力进行监督和制约,有效规范权力的运行。权力运行规范了,人们自然就满意了,那是真满意。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:美国航母参加日美联合军演 中方称密切关注动向