河北150余人趟齐腰深积雪徒步营救被困日本游客

时间:2012-11-06 07:24:00作者:张太凌新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■ 事件还原

  昨晚近6时,正密切关注被困游客救援的怀来县委宣传部副部长李景波,在接受本报连线采访时表示,由于被困者所登长城并非正规旅游景点,山路难行交通不便,导致整个救援过程消耗大量时间。同时4名日籍游客年龄比较大,体力无法保障,也给救援带来困难。

  向导下山报警求助

  据李景波了解,此次被困的5名游客于10月28日抵京,包括一名中国籍导游和三女一男4名日本游客。11月3日,他们联系了一个在北京的向导,从北京门头沟登山并行进到怀来县境内的明残长城。

  李景波说,3日,北京西北部及怀来县普降雨雪,至当晚9时雨雪变强,游客最终被困山上,由向导下山求救,后者于当晚约11点许成功下山并报警。李景波介绍,接到报告后,怀来县立即组织由公安、消防和医疗方面的有关人员40余人组成救援队,同时要求事发地瑞云观乡横岭、镇边城等村的村民前往救援,次日上午当地驻军20余人也赶来进行支援。据悉,张家口市和怀来县先后组织三批救援队伍150余人,趟着齐腰深的积雪徒步赶赴事发地全力营救。

  年龄最大游客76岁

  据李景波介绍,11月4日上午8时左右,救援人员发现被困者,但解救成功已是下午4点多钟。对于寻找被困者和此后救援过程消耗大量时间,李景波认为,由于被困者所登的长城并非正规旅游景点,被困地点距最近的村庄约有10公里左右,山路非常难行,加之风雪交加,地面积雪很深,不利于搜救。

  “4名日籍游客的年龄比较大,体力无法保障,也给救援带来困难。”李景波介绍,4名日本游客中,年龄最大的76岁,最年轻的幸存者也已59岁,因为登山时已消耗大量体力,遇险后再想下山自救已体力不支,所以才由比较年轻的向导下山求救。

  获救者生命体征平稳

  李景波介绍,两名生还者被安排瑞云观乡横岭村卫生室救治,生命体征平稳,情绪稳定。

  “今天早晨7点多我就动身,想去那个卫生所(室)看看情况但没有成功,刚刚才又折返回来。”李景波称,距离横岭村大约5公里的地方,被积雪阻塞了道路,铲车作业仍在进行,立即将生还者接回县城医院治疗并不现实。李景波表示,4日晚间当地的降雪就已逐渐停止,从目前的清障进展看,生还者不会在村卫生室停留很长时间。

  新京报记者 张太凌

  日本旅行社因游客被困长城事件接受调查

  新华网东京11月5日电 (记者 郭一娜)据日本共同社5日报道,日本观光厅将根据旅行业法对日本登陆旅行社实施调查。该旅行社组织的游客日前因暴雪被困河北明残长城,目前已有2人遇难、1人失踪。

  据报道,登陆旅行社组织的此次行程从10月28日至11月5日,预计沿长城行走100公里以上,报价约在30万日元(约合2.4万元人民币)。3日,4名日本籍游客与1名中国籍导游计划用5小时行进14公里。当天下午天气骤变,一行人在河北怀来县瑞云观乡横岭山一带遇暴雪被困,2人死亡、1人失踪。据生还的中国籍导游透露,失踪日本游客已于4日死亡。由于天气恶劣,遗体搜寻工作仍在进行。

  旅行社方面5日对遇难游客及其家属表示深深歉意。

  登陆旅行社目前仍在就3年前发生的一次旅游事故接受调查。2009年7月,该旅行社组织的北海道登山旅行造成8人冻死事故,是日本夏季登山史上最严重的事故。日本警方认为事故发生原因包括导游判断失误、旅行社危机管理层面存在问题。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:铁道部截至三季末亏损85亿 大量线路入不敷出