黄河行之山东东明:黄河滩上检民情

时间:2012-11-06 06:59:00作者:高鑫 史绍丹 徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

东明县检察院着力强化服务意识,为该县石化企业提供强有力的司法保障。记者徐伯黎摄

采访团两组记者在东明县会合并完成交接。记者徐伯黎摄 

  黄河行·山东东明 东明地处鲁西南部,黄河南岸,是黄河入鲁第一县,东临菏泽市牡丹区、曹县,南与河南兰考接壤,西北与河南长垣、濮阳隔河相望。总面积1370平方公里,总人口79万人,是全国著名的西瓜之乡、武术之乡、书法之乡。东明历史文化悠久,秦始皇名该地为东昏,西汉武帝建东昏县,王莽改制置东明县。现今东明县境内黄河流长67公里。 

  正义网山东11月6日电(高鑫 史绍丹 徐伯黎)东明是检察日报“黄河行”采访活动山东段的第一站。此地原属齐鲁故地,礼仪之邦,现今民风淳朴,物产资源丰富,流经黄河水呈“标准”黄浑色。 

  11月3日上午8时20分,采访团乘车前往东明县检察院。此时,这座黄河滩区的小城仍处于“微睡”中,街上的车辆和行人不多。去年底刚上任的检察长张光辉,一见记者便直言快语:“我最关心的是执行力,工作必须做扎实。”他的这一工作思路,在随后的采访中得到了印证。 

  42岁的张红梅,是该院控申科科长。1999年调到控申科工作,13年来她一直在控申一线,不但没有厌倦这份“磨嘴皮子”的工作,反而越来越放不下了。“今天周六,我打算主动上门回访。”张红梅告诉记者,工作日她要负责接待来访群众,所以趁周末出来接接地气。 

  当天上午,张红梅来到离家30里外的纪管营村。“今年玉米收成挺好吧?”“今年算是个丰收年,价格也比往年高。”一进村,她便与村民们攀谈起来。“黄大娘,您的低保下来了吗?”“还没有。”这个回答让张红梅顿生牵挂之情。“您放心,我再给问问。要降温了,您腿脚不好,注意保暖。” 

  “在做群众工作方面,她扎的特别深。”这是同事们对张红梅的评价。纪管营村的老大娘黄凤阁,张楼村的小伙子郝海亭,马头镇的张四令……张红梅掰着指头,给记者介绍自己最近交的朋友。“朋友多了路好走。结识新朋友,不忘老朋友。”她用一句歌词巧妙地回答了记者关于她工作诀窍的问题。 

  在城关镇雷庄村,记者见到了东明县检察院的另一位群众工作“能手”——驻雷庄村“第一书记”曹洪雷,他正在向村民征询建立蔬菜销售合作社的意见。 

  记者了解到,山东省今年起开展“联百乡包千村”行动,选派“第一书记”到贫困村,抓党建、促脱贫。曹洪雷4月到雷庄村任“第一书记”,如今已结下了浓浓的检民情。 

  曹洪雷上任后的第一件事是在全村走访调查。他很快了解到,村里的小学由于生源不足解散后,适龄小孩上学成了难题。他便到口碑好的三八路小学,与对方协商在雷庄村建分校。“前后跑过四五趟,对方答应了。旧校区经过翻新加固,还盖了宿舍楼和食堂,现在已经开学了,300多名学生,一至六年级都有。”他自豪地说。 

  雷庄村是远近闻名的蔬菜村,许多村民通过种反季节瓜菜致富。曹洪雷发现,村里蔬菜瓜果虽然初具规模,但缺少品牌,后续发展能力不足。分析后,他打算在蔬菜瓜果储存、深加工上,为村民们找出路。目前,他正牵头为村民筹建蔬菜销售合作社,改善村民自发销售的现状。 

  东明县地处中原油田腹地,富含石油、天然气,石油化工业是当地一大主导产业。但是,随着众多石化企业建成投产,环境污染问题成为当地百姓的一个心结。如何化解这一心结,成为该院服务民生、密切检民关系的一个重要方面。 

  在一家投资120亿元的石油化工企业,张光辉对记者说:“这家企业在招投标过程中,我们曾先后百次来开展预防和监督。等企业建成投产后,我们的工作重点便转向服务安全生产和环境保护。” 

  围绕县城和谐发展,东明县检察院探索建立了检察机关服务石化企业安全生产、环境保护应急机制。今年以来,该院已深入石油化工企业调研6次,为企业员工上法治课5次,提出检察建议4次,帮助企业建章立制20余项,保障了这类企业的安全生产和控制污染。“对严重违反安全生产、环境保护法律法规构成犯罪的相关责任人,我们将依法追究其刑事责任,绝不手软。”张光辉说。  

  【记者手记】 

  要想做好群众工作,必须先融入到他们中去。这是张红梅和曹洪雷给记者的最大感受。采访结束后,张光辉说:“张红梅具有研究生学历,除了业务特别精通外,做起群众工作来也头头是道。黄凤阁老人说她‘比亲闺女还亲呢’。曹洪雷为了消除沟通‘障碍’,平时入户走访很少穿制服,‘跟邻居串门一样’。” 

  之所以有如此多的干部愿意深扎一线,跟东明县检察院的人才培养和先进典型人物示范作用密切相关。“我们院建立先进典型人才库,突出‘一线工作法’,注重在办案一线挖掘和培养群众信得过的检察人员,将他们树为先进典型,引领大家学先进、赶先进、当先进。”张光辉说。 

  在干警素能强化方面,除了定期开展政法干警核心价值观主题教育实践活动,东明县检察院还制定了详细的全员读书计划,组织开展“学、练、赛”、观摩庭、专题讲座等岗位大练兵活动。张光辉还挑选了《心态决定成败》、《关键在于落实》等励志类书籍送给每位干警。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:反腐倡廉:十七大以来40个关键词(一)
下一篇文章:专访山东省检察长吴鹏飞:学在深处 谋在新处 干在实处