北京市检察院二分院携手社区共建法律志愿服务站

时间:2012-11-04 20:52:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  法律志愿者服务站揭牌仪式。

  

  志愿者为社区居民现场解答法律咨询。

  正义网北京11月4日电(见习记者 林平)今天上午,北京迎来了入冬首场大雪,北京市检察院第二分院退休干部党总支与丰台区方庄紫芳园社区共建活动暨法律志愿者服务站揭牌仪式如期举行。 

  上午10时许,市检二分院的退休老干部、青年志愿者以及控申、民行、未检等一线业务部门的检察志愿者们冒着风雪前往丰台区方庄紫芳园社区给居民们送来法律咨询服务。活动现场,市检二分院退休干部党总支书记张群和紫芳园社区党委书记郭建东签署了结对共建协议书。协议签订后,与会领导还为法律志愿者服务站进行了揭牌。 

  北京市丰台区方庄地区工委书记朱京宁对此表示,共建活动对于区域化党建工作,实现地区资源共享,共建和谐社区具有重要的意义。他希望共建双方能发挥好各自的资源优势,让社区居民在共建中真正享受到实惠,并争取把此平台建设成为“示范共建平台”。 

  参与活动的退休干部张慧荣说,利用检察机关法律资源为社区居民服务,既是责任也是义务。“我们虽已退休,但退休不能褪色,要尽自己最大的能力继续为人民服务”。未成年人案件检察处检察官孙威则代表青年志愿者发言称,通过共建平台要更加严格要求自己,弘扬志愿者精神,以一流优质服务,展示青年检察官的风采。 

  本次活动还得到了北京市志愿服务指导中心的支持。该中心副主任张楠、市检二分院政治部主任高凯、北京市委政法委老干部处处长娄连军也在活动上致辞。“通过与社区开展共建,尤其是搭建有检察官和退休干部共同参加的检察志愿者法律服务新平台,既有利于检察队伍提升为民服务的能力,也有利于服务首善之区、和谐社区和精神文明建设。”高凯这样表示。 

  活动现场,一项专门为“喜迎党的十八大,服务发展促和谐”为主题的法律咨询服务活动也同时展开。20余名社区居民向志愿者咨询了涉及劳动争议、拆迁补偿、物业管理、交通事故等法律问题。一社区居民告诉记者,在生活中通常会遇到一些法律方面的问题,一时难以找到咨询途径,法律服务站的志愿者们让我们感到“心里有了依靠”,不再担心“法律难题的困惑”。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中纪委:反腐和廉政是人民关注重大政治问题