人大附中否认小升初择校费超50万 将用法律维权

时间:2012-11-04 09:25:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,新华社“新华视点”播发了《“叫而不停”的三大推手——“奥数班”顽症再追踪》稿件,其中引用21世纪教育研究院公布的报告时称“北京人大附近的一所名校,小升初择校费50万元到80万元,家长为公司副总裁的‘共建生’赞助费20万元起”。 

  1日,人大附中校长刘彭芝针对上述内容提出质疑。为此,记者再次采访了21世纪教育研究院院长杨东平、清华园教育集团副总经理闻风等相关人士。 

  “没收捐资助学费”VS “这绝无可能” 

  刘彭芝对记者说,这么多年来,人大附中一直在治理乱收费。“在北京市,不能保证说我们唯一,像我们这个学校,不收孩子任何的捐资助学费。你们可以进来看看,找任何家长问,看看我们收过费没有,几乎没有。” 

  21世纪教育研究院院长杨东平对记者说:“这绝无可能。北京没有几家学校敢这么说。” 

  曾经调查并公开发布过北京择校费数据的清华园教育集团副总经理闻风对记者说,人大附中近几年没收过捐资助学费的说法“绝对不可能”。 

  刘彭芝表示:“如果真收钱,现在治理乱收费,就应该明抓。” 

  杨东平对记者说:“但是大家都知道有择校费存在。因为将学生放在学校作为抵押,没有一个家长会出来说我交了多少钱。择校费这个东西敏感,它的(查处)难度就在这里。” 

  闻风还说:“这并不是最高的数字。”他表示,他们取证是通过三个途径:一是走访家长,二是到银行蹲点调查,三是到学校找相关的家长和老师核实。 

  刘彭芝对记者说:“(那份报告)歪曲事实、混淆黑白。我们是多么的气愤。学校这么多年没有收取捐资助学费用。” 

  闻风对记者表示,学校也喊冤,往往是因为这些费用没有全部落到学校口袋里,择校费中有相当一部分被中间人拿走了,学校的价码高,中间人的胃口更大。 

  “对簿公堂”VS “不怕她告” 

  这个于9月25日举行的关于“小升初政策”的研讨会,与会者包括教育行政部门、研究机构等有关负责人。 

  在会上,21世纪教育研究院提交的《2012年北京市小升初概况》报告,引发了强烈关注。提交上述报告的负责人在会上用PPT形式介绍了北京市幼升小、小升初的种种现象,其中包括部分学校择校费的具体数目。 

  此前,21世纪教育研究院院长杨东平、清华园教育集团副总经理闻风,在自己的实名微博上也公布过部分数目。有媒体报道称其中“人大附近的一所名校,小升初择校费50万元到80万元”。 

  人大附中校长刘彭芝于本月1日表示,21世纪教育研究院已经不是第一次批评人大附中了。“五十万、六十万,这不是第一次,以前发过,我们都发现了。”她说,学校已经在找律师调查取证,准备通过法律途径维权。 

  杨东平对记者说:“如果要对簿公堂,我们就迎接。”他表示,那份“小升初报告”曾在多家媒体上公开发表,但至今没有一家学校来找21世纪教育研究院提出质疑。 

  闻风对记者说,如果要对簿公堂,我们就进入法律程序。据新华社电

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:我国政府采购规模去年达1.13万亿 信息多不透明