最美青年检察官封彦宇:干实事的"检察官支书"

时间:2012-11-04 08:56:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  正义网11月3日电(记者 龙平川)6年前,硕士研究生毕业的封彦宇考入海南省检察院第一分院。如今,31岁的他担任该院民事行政检察处助理检察员。 

  封彦宇是个“有心人”。被分配到民行处不久,他就在办案中发现,一些法律文书晦涩难懂、深受诟病。他认为,“说群众听得懂的话,行群众看得懂的文”才能让群众易于接受。 

  于是,在办理临高县王某等98名村民土地承包合同纠纷案时,封彦宇认真总结申诉人说话和思维的特点,用申诉人熟悉的语言在法律文书中分析哪些是检察院的职责,哪些是公安部门的职责。申诉人最后说:“我们看过其他部门的文书,心里是糊涂的,不知道下一步该干啥;但看完检察院的文书,我们明白接下来该怎么办了。” 

  临高县一起承包合同纠纷案的当事人在春节前来检察院申诉。眼见年关在即,为让申诉人过好年,封彦宇在腊月廿九赶赴发案地,通过临高县国土部门和临城镇党委的协助,及时查明申诉人承包林地的权属关系,给了申诉人一个明确答复。 

  针对乐东县检察院民事督促起诉工作2010年前处于空白的局面,封彦宇和检察长范建绥商议后,为该县检察院民行科指明了突破重点。经过一年多的努力,乐东县检察院通过民事督促起诉帮助相关部门收回资金2.6亿元,被动、落后的工作局面从此改变。2011年,该院荣立“集体二等功”。 

  凭借这份认真和用心,封彦宇快速成长为民行处的业务骨干。他撰写的调研文章《乡村治理中检察权适度介入研究》和《民行一体化的制度构建与发展》得到海南省检察院和一分院领导的高度评价;他写的审结报告被海南省检察院民行处作为范本在全省民行部门推广。在民行处工作期间,他的办案数量也一直是全处最多的。 

  2010年8月,封彦宇挂职担任乐东县抱由镇副镇长兼佳西村党支部书记。尽管已经做好吃苦准备,但佳西村的贫穷、落后还是超出了他的想象:这是一个几乎与世隔绝的黎族村落,没有一条水泥路、没有自来水、没有公共厕所,全村1400多人,70%都居住在简易的茅草房里。 

  “当时真想撤退啊,可是乡亲们那么朴实,对我那么热情,一定要为乡亲们做几件实事。”封彦宇回忆说。于是,他开始走村串户深入农家,依托院党组和抱由镇党委政府的支持和帮助,积极争取、落实各项扶贫、惠农资金,带领村民们一起顶着烈日挖土铺路、搬砖盖房…… 

  在封彦宇和全体村民的共同努力下,佳西村发生了显著变化:农民人均纯收入由两年前的不足2000元增加到今年的近3000元,贫困人口由两年前的95户427人下降到现在的27户115人。如今,全村茅草房都已改造完毕,所有农户都用上了自来水,村内道路全部实现水泥硬化,全村初步改变了贫困落后的面貌。 

  面对封彦宇为佳西村所做的一切,村民们由衷地感慨道:“佳西有个好检察官支书啊!”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:黄河行之河南兰考:政务大厅有个"检察"窗口