日“购岛”重挫中日经贸关系 9月对华出口减14%

时间:2012-11-01 07:40:00作者:新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  良好的政治环境和国与国关系,是两个国家发展经贸关系的基石。日本非法“购岛”闹剧已经对中日经贸关系造成负面影响。日本驻华大使丹羽宇一郎10月20日在母校名古屋大学发表演讲表示,自己非常担忧,在最坏情况下,日中邦交正常化40年来的成果将毁于一旦。

  1972年中日邦交正常化谈判过程中,两国领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放、留待以后解决”达成重要谅解和共识,中日关系正常化的大门由此开启。40年来中日关系特别是两国经贸关系迅猛发展和扩大,中国已经成为日本的最大投资和出口市场。较好的中日关系也为东亚乃至亚洲和平、稳定和繁荣做出了重大贡献。日本《每日新闻》2012年9月9日刊登法国经济学家 、 思 想 家 雅 克·阿 塔 里 一 篇 题 为《“和平与增长”符合世界的利益》的文章认为,世界经济的重心已经开始由“大西洋”转移到“太平洋”,中国与日本保持良好关系或许十分重要,这是亚洲地区发展的关键。

  2012年是中日邦交正常化40周年,正值中日各界期待以此为契机推动两国各领域合作迈上新的水平之际,日本政府不顾中方一再严正交涉,于9月10日宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北大岛,实施所谓“国有化”。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,这方面的历史事实和法理依据是清楚的。中方郑重重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取所谓“购买”等单方面行动完全是非法和无效的,丝毫改变不了日本窃取中国领土的历史事实,丝毫动摇不了中国对钓鱼岛及其附属岛的领土主权。野田政府这一行动,是公然否定世界反法西斯战争胜利成果和公然挑战战后国际秩序的基本框架。德国《南德意志报》9月19日发表文章指出,严重的战争罪行在日本早已被遗忘,没有人意识到日本对中国要承担历史罪责,同时极少有人知道,中国对钓鱼岛的主 权 要 求 确 有“ 需 要 严 肃 对 待 的 论据”。日本非法“购岛”闹剧,已经影响和损害中日经贸关系的正常发展,这对持续不景气的日本经济无疑是雪上加霜,对此,日方必须承担完全责任。

  20世纪90年代初日本泡沫经济破灭以来,从1990年到2011年,日本经济年均增长率为1.08%,经历“失去的20年”后,日本经济仍在谷底徘徊。2012年第2季度日本实际国内生产总值(G D P)环比增长0 .3%,折算年率增长1 .4%, 日 本 经 济 仍 面 临 很 大 下 行 风险。2011年日本中央政府发行的国债余额已经达到693万亿日元,相当于日本G D P的141%,加上地方政府发行的地方债,日本公共部门债务总额高达894万 亿 日 元 , 相 当 于 日 本G D P的189%。据国际货币基金组织(IMF )估算,到2012年底日本中央政府和地方政 府 债 务 总 额 与GDP之 比 将 高 达240%,远远超过欧洲主权债务危机震源希腊的190%、意大利的120%和西班牙的70%。日本厚生劳动省2012年7月5日公布的“国民生活基础调查”结果显示,2012年日本每户家庭平均收入为538万日元(约合人民币43万元),已降至1988年的水平。调查发现 , 感 到 生 活 艰 苦 的 家 庭 比 例 达 到61 .5%,创下1986年开始此项调查以来的最高纪录。日本参议院于8月10日 通 过 法 案 , 将 现 行 的5%消 费 税 到2014年4月和2015年分别提高到8%和10%,此举不仅导致民主党的分裂,而且引起广大低收入家庭的强烈不满。在此严峻形势下,海外资产不断增加对刺激不景气的日本经济和缓解国内社会矛盾发挥越来越大的作用。

  在国内经济复苏缓慢、增长乏力和市场不振的过程中,日本海外资产急剧增加,其中主要来自中国与亚洲其他国家和地区。日本财务省和日本银行统计的海外资产包括对外直接投资、证券投资、金融衍生产品投资、其他投资和外汇 储 备 。2010年 度 的 日 本 政 府 、 企业 、 个 人 持 有 的 海 外 资 产 总 额 为563.526万亿日元(约6.88万亿美元);海外负债总额为312 .31万亿日元(约3 . 8 1万 亿 美 元), 海 外 净 资 产 为251.495万亿日元(约3.07万亿美元)。特别是自2002年以来,日本海外资产呈直线上升之势,从365 .94万亿日元增加到2010年的563.526万亿日元,9年内增加了近200万亿日元,年均增加20万亿日元。其中日本海外净资产从2002年的175 .308万亿日元上升到2012年的251 .495万亿日元,不到10年就增加了76 .187万亿日元。海外资产相当于日本G D P的比重,从72%升至104%。有学者指出,如果加上企业和个人出于避税而少报资产,那么海外资产相当于“1.5个日本”国内生产总值。

  日本海外资产主要是企业和个人的各种投资收益。据《日本经济新闻》介绍,2011年日本对外贸易出现1 .61万亿日元的逆差;与贸易密切相关的服务业收支出现1 .06万亿日元的逆差;以对外援助为主的转移收支也有1 .51万亿日元的逆差,三项共计出现4 .18万亿日元的亏空。与此同时,由对外直接投资红利和证券投资收益构成的所得收支出现14 .03万亿日元的巨额顺差,减去亏空以后,还有9 .63万亿日元的盈余。据日本经济产业省《海外事业活动基本调查》数据,2008年日本在海外开展生产经营的企业为17568家,从业人 数 为4 5 1 7 1 5 8人 , 完 成 销 售 额201.6791万亿日元。另据日本经济新闻社调查,到2010年3月底,日本最大的660家企业的海外资产合计为92 .76万亿日元,占这些企业总资产的34%,比5年前上升了4个百分点。

  据 日 本 财 务 省 统 计 , 早 在2 0 0 5年 , 日 本 国 际 经 常 项 目 收 支 盈 余 为11 .36万亿日元,多于日本对外贸易盈余10 .35万亿日元,这表明日本对外经贸关系开始从“商品输出为主”转向“资本输出为主”。特别是进入21世纪以来,日本对外直接投资快速增加。日本贸易振兴机构公布的数据显示,截至2010年底,日本对外直接投资累计余额从2000年底的2780亿美元增加到8300亿美元,增加近两倍。日本对外直接投资急剧增加主要是中国与亚洲其他国家和地区的市场不断扩大。直到20世纪90年代初,日本“还把中国视为威胁”。美国《洛杉矶时报》2004年10月17日刊登詹姆斯·弗拉尼根题为《日本发现与中国的共生关系》的文章援引日本贸易振兴机构负责人渡边的话说:“但随后我们发现,在加工产品时,中国需要日本的零部件特别是尖端零部件。”因此,1996年,日本决定不再在低端、低成本产品生产上与中国展开竞争。相反,日本开始将重点放在生产高技术、高附加值产品。到2006年3月底为止,日本在华实际投资余额达546亿美元,已占日本对外直接投资累计余额的15%。

  2007年美国次贷危机,不仅引发了20世纪30年代大萧条以来最严重的全球金融危机,而且导致世界经济陷入1945年第二次世界大战结束以来最严重的衰退。但是,中国经济持续快速增长和市场不断扩大,中国已经成为日本企业最大的“加工厂”和转口贸易基地。2011年,日本企业在华实际直接投资达63 .3亿美元,比上年增加55%,分别比美国企业在华投资23 .7亿美元(同比减少26.23%)和欧盟企业在华投资52.7亿美元(同比减少5 .42%)高出67%和20%。截至2011年底,日本在华直接投资累计余额已达799亿美元,而中国企业在日本直接投资累计额仅9 .92亿美元。两国企业扩大相互投资仍有巨大潜力和广阔前景。2012年1-6月,日本企业在华直接投资达40 .7亿美元,同比增加16 .74%,美国企业在华直接投 资 为1 3 . 3亿 美 元 , 同 比 减 少1.21%,欧盟企业在华直接投资为29.3亿美元,同比增加4.02%。日本在华直接投资累计余额已占日本对外直接投资累计余额的10%,约占中国引进外商直接投资总额的7%。中国对日本出口的60%以上是在华日资企业生产的产品,即所谓“日日贸易”。美国苹果公司开发的媒体播放器iPod,每台售价为299美元,美国获得设计、专利和营销收入133美元(其中苹果公司得到80美元),而日本东芝等公司得到93 .39美元,中国仅得4美元(其中组装费3美元)。美国詹姆斯敦基金会网站9月7日发表该基金会成员林和立的文章认为,中日两国经济的共生关系也许会促使两国政府采取合理措施解决主权争端。

  第二次世界大战结束后,日本一些政治家追随美国实施敌视中国的政策。周恩来总理精心导演了“民间先行,以民促官”的外交实践。1972年2月下旬,美国总统尼克松访问中国,作为美国盟国的日本政要,事前竟然一无所知,被称为“越顶外交”、“尼克松冲击”。在日本广大群众的支持下,时任日本首相田中角荣于9月25日率领日本政府代表访问中国,9月29日中华人民共和国政府和日本国政府签署并公布《中日联合声明》说:“中日两国是一衣带水的邻邦,有着悠久的传统友好历史。两国人民切望结束远久存在于两国间的不正常状态。战争状态的结束,中日邦交的正常化,两国人民这种愿望的实现,将揭开两国关系史上新的一页。”据日本中央大学教授服部健治统计,中日贸易额从1972年的11亿美元增加到2008年的2663亿美元,扩大241倍,其中:日本出口从6亿美元增加到1240亿美元,扩大207倍;日本进口从4 .9亿美元增加到1423亿美元,扩大289倍。据国际货币基金组织统计,从1990年到2009年,日本对中国贸易顺差累计达到1864 .3亿美元,以对中国出口为特征的“中国特需”成为日本扩大“外需”、“内需”和经济增长的强大动力。

  2008年全球陷入金融危机以来,发达国家主权债务危机此伏彼起、经济增速普遍放慢,而中国经济持续快速增长,2010年中国G D P达到59303 .93亿美元,超过日本G D P54884 .24亿美元,2011年日本经济规模与中国的差距 进 一 步 扩 大 , 中 国GDP达 到7 2 9 8 1 . 4 7亿 美 元 , 相 当 于 日 本G D P58694 .7亿美元的124%。据日本《朝日新闻》介绍,在中国出口总额中,对日本出口所占比重已经从2011年的16 .9下降至2011年的7 .8%,包括进口额在内的整体对日贸易额也同样出现下降的趋势,目前日本是继欧盟、美国和东盟之后的中国第四大贸易伙伴。但另一方面,中国对于日本却变得越来越重要。日本对中国出口占其整体出口的比重已经由2001年的7.7%升至2011年的19 .7%。据日本贸易振兴机构提供的数据,2011年中日贸易额是日美贸易额的近两倍,日本对美国贸易在日本对外贸易总额中所占比重已经从1990年的27 .4%降至2011年的不到12%。据中国海关统计,2011年中日贸易额达到3429亿美元,比上年增长15 .1%,其中:中国出口额为1483亿美元,中国进口额为1946亿美元,中国贸易逆差达463亿美元。《朝日新闻》2012年9月12日刊登一篇文章认为,中国已是日本最大贸易伙伴,如果两国在尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)问题上剑拔弩张殃及经济,那么其影响是难以估计的。

  良好的政治环境和国与国关系,是两个国家发展经贸关系的基石。日本非法“购岛”闹剧已经对中日经贸关系造成负面影响。日本驻华大使丹羽宇一郎10月20日在母校名古屋大学发表演讲表示,自己非常担忧,在最坏情况下,日中邦交正常化40年来的成果将毁于一旦。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:卫生部:控制就医成本纳入医生绩效考核