男子旅游不慎摔骨折 被旅行社抛弃获赔20万

时间:2012-10-31 14:05:00作者:涂明新闻来源:东北新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  福州一名六旬老汉,与老伴通过旅游公司赴俄罗斯旅游,瞻仰列宁遗容后,走出展览馆台阶时,却不慎摔伤,导致腿部骨折和脑震荡。老汉向法院状告旅行社,向其索赔。近日,福州中院终审判决,旅行社须退还2.7万余元旅行费,并要求保险公司赔偿17.8万余元。

  老汉摔成骨折还被要求继续跟团

  2011年5月20日,陆依伯和吴依姆老两口,与省旅游公司签订《中国公民出境旅游合同》后,参加了俄罗斯+北欧+柏林12天双游轮团,由当地的俄风行旅行社作地陪。当天,两人就向省旅游公司交了3.1万元的旅游费。

  5月25日上午,陆依伯到达俄罗斯,兴冲冲地赶往列宁墓参观,并瞻仰了列宁遗容。看到伟人遗容后,陆依伯很兴奋,在走出口台阶时,不慎摔倒受伤了。领队和地陪赶忙把陆依伯送进医院抢救,经诊断为右胫骨末端干骺处内外踝隐性骨折,脚向外侧脱位。老两口被伤情困扰,本以为旅行社会做妥善的安排。不料,俄风行旅行社却要求陆依伯夫妇当晚就随团去圣彼得堡,或在未来两天内赶上旅行团,转道芬兰回国。

  陆依伯表示,自己已经60多岁了,骨折之后行动十分不便,怎么还能再跟着旅行团到处走?他拒绝了俄风行旅行社的要求。

  大使馆帮忙老两口终于回国

  随后,俄风行旅行社从5月25日中午起,就停止向陆依伯老两口提供用餐、交通服务,第二天,索性连住宿都没有了。吴依姆无奈,被迫向我国驻俄罗斯大使馆求助。大使馆工作人员了解情况后,为两人提供5天住宿,并协助办理了回国签证。2011年6月1日,老两口终于回到了福州。

  随后,陆依伯进入医院继续治疗,发现不仅腿部骨折,还有脑震荡,医疗费就花了1万多元。本该开开心心的出国旅游,却被弄得一肚子气。老两口一气之下,将省旅游公司和俄风行旅行社告上法庭。

  鼓楼区法院一审认为,省旅游公司和俄风行旅行社作为专业旅游服务提供者,不仅没有告知应急电话,也没有就参观景点的安全作提示说明。俄风行旅行社的领队和导游,并没有陪同游客进入参观景点提供服务和保障,在陆依伯摔伤事故中存在主要过错。之后又停止提供住宿服务和办理签证服务,违反合同约定已构成违约。最终,该院一审判福建省旅游有限公司退还原告旅游费2.7万余元,支付违约金1万余元,并赔偿16.8万余元。

  省旅游公司不服,提起上诉。福州中院终审判旅行社退还2.7万余元旅行费,保险公司赔偿陆依伯夫妇17.8万余元。(海峡都市报 记者 涂明)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:夫妻因新房甲醛严重超标起诉家具店主索赔