老板以装修为名许诺高息借钱 举债七千万失踪

时间:2012-10-30 13:33:00作者:刘晓波新闻来源:红网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  老板以装修为名许诺高息借钱举债七千万失踪 

  10月29日,湘潭市雨湖区人民路,华洋百货商场外车来车往,商场内却冷冷清清。 记者 刘晓波 摄 

  拖欠大量工程款、民工工钱及银行贷款,又以公司或个人的名义,许诺高额利息,以多种手段频频向他人借钱。然而,在背负约7600万元的债务后,去年10月起,湘潭市三城置业有限公司老板黄冬泉竟悄然“失踪”了,至今仍未现身。目前,湘潭市已成立专门的工作组处理此事。 

  以装修为名,许诺高息四处借钱 

  2006年11月,湘潭市三城置业有限公司老板黄冬泉买下原湘潭市南北特公司所属的湘潭饭店,将其重新改造,先是叫金九汇服饰广场,后改名为华洋百货。 

  刘先生是经人介绍认识黄冬泉的。黄曾经以华洋百货要装修为名四处借钱,承诺每月支付两到三分的利息,“想着他有这么大的一栋楼,开的又是一百多万元的奥迪A8,以为借钱给他应该靠得住。”于是,2010年10月,刘先生放心地将366万元借给了黄冬泉。 

  可让刘先生没想到的是,去年10月6日,黄冬泉突然失踪了。“那些钱,有的是我从亲友手上借的,还有一部分是我多年的积蓄。不仅没拿到利息,本钱还不知要不要得回!” 

  欠下工程款,老板“失踪”一年多 

  除欠下大量的私人借款外,黄冬泉及三城置业公司还拖欠了一些工程老板的工程款,湘潭的王先生就是其中之一。 

  王先生介绍,黄冬泉离异多年,有个孩子在国外。此人于上世纪90年代下海,曾经开过饭店、冻库,做过油生意、水泥生意等,后来又搞起了开发。 

  王先生说,2008年9月,他与三城置业公司签订合同,承接了华洋百货改造的土建工程,2009年完工。工程完工后,黄冬泉陆续付了他500多万元,还欠下约300万工程款未支付,其中包括120余万元民工工钱。 

  债权人上百,公私欠债达7600万 

  三城置业有限公司债权人管理委员会最近递交给湘潭市有关部门的一份报告称,“债务人黄冬泉拖欠我们债权人的民工工资、工程款、门面返租款及私人借款等,共计4000余万元”。此外,黄还以公司资产作抵押,从东亚银行广州分行和湘潭市原岳塘区信用社等银行贷款,至今还欠3000多万元未归还。 

  从一份两页纸的债权人名册上,记者看到,黄冬泉及三城置业公司拖欠这些债权人的款项,少则上万元,多则数百万之巨。据悉,债权人多达百余人。 

  黄冬泉究竟欠了多少债?10月29日下午,记者联系了黄冬泉的委托人冯光华。他称,包括私人和公家欠款,黄冬泉共计欠债约7600万元。 

  政府成立工作组,处理债务纠纷 

  黄冬泉如今究竟身在何方?他的委托人冯光华称,黄冬泉“去年到东亚银行办理贷款手续去了,外出之后就再也没回来”。目前,湘潭市政府已经就此事成立了“重大突发事件协调处理领导小组”,办公地点设在湘潭市房产局。 

  冯光华介绍,市里将比照湖南众一集团原董事长李湘铭事件,处理黄冬泉及三城置业公司的债务纠纷,争取尽最大可能为债权人挽回损失。 

  链接新闻 

  “黑老大”留下的烂尾楼交房了 

  本报10月29日讯 “等了这么多年,终于交房哒!”昨天,拿着新房钥匙,湘潭众一国际的业主彭建如迫不及待地打开房门。经过一年多的续建,湘潭 “黑老大”李湘铭昔日留下的烂尾楼“众一国际”全面竣工,近日向587户业主交房。 

  众一国际位于湘潭市河东芙蓉中路与火炬路交会处,原本由湖南众一房地产开发有限公司开发建设。但由于众一公司资金不足,拖欠巨额工程款,该楼盘自2007年5月开建后一直停停打打,纠纷不断。 

  2010年5月,以众一公司老板李湘铭为首的27人黑恶团伙被摧毁,该楼盘全面停工。当时,除A栋和B栋主体完工外,C栋尚未动工。587户业主不能按期收房,600多个民工工钱无法兑现,40多名债权人1.4亿元债权无法保障。 

  为妥善处理众一国际的遗留问题, 2010年9月,湘潭成立了专门的工作组。去年1月5日,湘潭市中级人民法院裁定湖南众一地产开发有限公司破产重组。去年2月,省建三公司接手续建众一国际,经过一年多的建设,终于在日前全面竣工交付。目前,警方仍在全力追查众一公司老板李湘铭个人占用的上亿元资金的去向,解决众一公司的遗留问题。(三湘都市报 记者 刘晓波)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:转业干部称能办采矿证骗走老战友600万