医生QQ聊天自曝科室乱收费 官方称查实将严肃处理

时间:2012-10-30 13:22:00作者:向雨航新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  天涯论坛上一个“QQ聊天爆出深圳第二人民医院惊天黑幕”的帖子近日引起了社会的关注。这个帖子爆出深圳市第二人民医院某手术科室医生在与网友聊天的时候自曝科室涉嫌乱收费、科室主任收取回扣等行为。昨日,市二医院回应,由于所有医生办公室对外网络均已封闭,医生无法进入QQ聊天,网络所发图片称在医生办公室拍摄聊天记录确定为造假,是有人恶意中伤医院。该市卫人委也组成联合调查组进驻医院进行调查,今日将公布调查结果。

  QQ聊天  曝出医院乱收费黑幕

  27日,网友“天外来客sz”在天涯杂谈上发了一个“QQ聊天爆出深圳医院惊天黑幕”的帖子。发帖者介绍,“前些日子到深圳市二医院住院,一天下午去医生办公室找医生,发现医生没在,医生的电脑开着,好像正和人聊天,无意中看了一眼电脑,竟然发现该医院的惊天黑幕”。于是,赶快用手机照了下来,有图有真相。

  其发布的图片共有4张,两张是网友“天神”和“Ctouch”的QQ聊天记录,另外两张是其在医院拍到的住院病人收费通知书。从聊天记录来看,“Ctouch”好像就是深圳市二医院的医生,在与“天神”的聊天中,他揭露他所在的科室做甲状腺手术、乳房手术、肿瘤化疗中存在多立名目收费,一个手术两次做,科室主任收取回扣等医疗黑幕。

  在做甲状腺手术中,每个手术都多收一个750元的喉返神经探查,收了快七八年了,“医保部门不查,病人又不懂。”据Ctouch介绍,医院每天做五六台甲状腺手术,一年做1000多台。

  而这还不是最厉害的。在乳腺微创中,两个乳房包块,主任非让分开两次做,“这样就可以用2把刀,一把刀可以拿几百元的回扣,估计有七八百。”而回扣都是主任一人拿,据说主任的手术还是全院主任工资最高的。

  手术刀的回扣还不是最大的,化疗的黑色收入最大。“Ctouch”说,其他医院化疗都转为肿瘤内科。本来应该如此,但是主任不放,非要自己做,因为利益大。“化疗药很厉害,要不一个外科医生怎么那么热衷做化疗?”

  医院甲状腺手术收费如此“坑人”,为了拿回扣“想方设法”之举让同为医务人员的“天神”都感叹胆子太大了。

  另外2张在医院拍到的住院病人收费通知书,似乎又正巧验证了“Ctouch”聊天里说的话。从收费通知书来看,一名被诊断为左甲状腺次肿物,右乳肿物的41岁女性患者,就做了“左甲状腺次全切除术,喉返神经探查术,右乳肿物切除术”。另一名被诊断为结节性甲状腺肿的50岁男性病人,做了“双侧甲状腺次全切除术,喉返神经探查术”。两名患者都做了750元的喉返神经探查术。

  医院  发布内容均不属实

  昨日,深圳第二人民医院也发了《关于网络“QQ聊天爆出医院惊人黑幕”一事的声明》。声明指出,经医院核查,确定是有人恶意中伤医院,所发布内容均不属实。

  其依据首先是网络所发图片称在医生办公室拍摄聊天记录确定为造假。据发图片之人描述,其所发QQ聊天记录图片是医生办公室所拍摄的医生聊天记录,实际上该聊天记录图片为造假。而医院所有医生办公室对外网络均已封闭,不能进入外网,医生更无法进入QQ聊天。所拍摄图片天花板顶灯为圆形孔灯,而在医院所有病房和医生办公室均为方型日光灯。

  其次是收费问题也不属实。医院核查相关病历,图片所反映手术项目均符合深圳市政府规定收费标准,不存在多收费问题。最后,手术方式完全符合医疗原则,对病人可以防止肿瘤细胞脱落转移,减少手术出血。

  对于聊天医生是否是市二医院的医生,声明里也没有明确否认。院方表示,将继续调查,对假造图片、恶意中伤医院的行为,将依照法律法规维护医院声誉。

  卫人委  一旦查实将依法依规严肃处理

  对“天涯杂谈—QQ聊天爆出深圳医院惊天黑幕”文章,昨日下午,深圳市卫人委在其官方微博上回应,已组成联合调查组进驻二院进行调查,一旦查实,将依法依规严肃处理。

  据了解,网络帖子所说的事情不仅涉及医生收费问题,更涉及医务人员的医德医风。昨日中午,深圳市卫监局已经派监督执法人员到市二医院调查科室病例和收费单。截至记者昨晚发稿时,调查工作还在进行。深圳市卫人委副主任孙美华也表示,由于情况比较复杂,调查结果要今日才能通报。(记者 向雨航)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:长江枝江段遇大雾禁航 客渡船冒雾开航受罚