李如林:统一思想提高认识深入推进教育实践活动

时间:2012-10-30 07:22:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月29日电(记者徐盈雁) 最高人民检察院今天召开政法干警核心价值观、正确的发展理念和执法理念优秀征文作者代表座谈会,深入交流对政法干警核心价值观、检察工作正确的发展理念和执法理念的理解和感悟。

  高检院政治部主任李如林出席座谈会并讲话,就进一步统一思想、提高认识,深入推进政法干警核心价值观教育实践活动,推动检察工作和检察队伍建设科学发展提出三点要求。一要进一步深刻认识践行政法干警核心价值观,树立正确的发展理念和执法理念的重要意义。政法干警核心价值观深刻揭示了政法干警必须遵循的价值观念和应当奉行的行为准则,是新形势下开展政法工作的具体指引。全体检察人员要用政法干警核心价值观武装头脑,深刻理解和准确把握检察工作正确的发展理念和执法理念,进一步改进执法作风、规范执法行为,提高法律监督能力和执法办案水平,切实履行好宪法法律赋予的职责。二要认真总结开展政法干警核心价值观教育实践活动的基本经验和做法。教育实践活动自今年2月启动以来,各级检察机关认真落实高检院的部署和要求,紧密结合实际,创新培训形式,加强学习教育;树立先进典型,加强宣传引导;结合检察实践,推进各项工作,取得了明显成效。要认真梳理总结,更好地指导今后的思想政治教育活动。三要准确把握新形势新任务,将政法干警核心价值观教育实践活动与迎接党的十八大胜利召开,学习贯彻党的十八大精神紧密结合;与增强文化自觉与自信,加强检察文化建设紧密结合;与加强和改进检察工作,强化队伍建设紧密结合,推动教育实践活动深入开展。

  今年4月,高检院政治部部署开展政法干警核心价值观、正确的发展理念和执法理念征文活动。活动历时半年,共收到征文2237篇。经评审,天津市检察院政治部等10个单位获得征文活动组织奖,北京市检察院第一分院张际枫等85人撰写的文章获评优秀。

[责任编辑:马志为]