网传推婴儿车遛马路孩子易铅中毒 专家称未证实

时间:2012-10-29 09:05:00作者:卢斌新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

原标题 [推婴儿车遛马路,宝宝容易铅中毒?]

  晨报讯(记者 卢斌)近日,关于幼儿血铅超标和婴儿车高度的问题,在网上热炒。有消息称,1米上下空气中铅尘浓度,甚至是1.5米处的16倍,婴儿车普遍低于1米,因此,容易导致儿童铅中毒。这一消息,令不少妈妈担心不已。那这条消息是真是假?昨日,记者向南京市环境空气方面的专家进行了解,称目前尚未听说有科学实验证实此事,不过铅本身比较重,建议家长们最好不要经常推着婴儿车遛马路,尽量让婴儿远离汽车尾气。

  “推婴儿车遛马路当心铅中毒、尾气多流动于离地面1米左右的大气中,这正好是3岁左右儿童的呼吸范围……”近日,有媒体报道,武汉3岁小孩童童9月中下旬查出血铅超标,汽车尾气中含有较多铅尘,且多流动于离地面1米左右的大气中,这正好是3岁左右儿童的呼吸范围,而儿童消化道的铅吸收率是成人的5~10倍,年龄越小越容易吸收。无独有偶,南京2岁幼儿翔翔也在9月查出血铅含量超标,南京市妇幼保健院医生也怀疑为汽车尾气所致。随后,有关儿童血铅超标和婴儿车高度的问题在网上热炒,空气中铅尘主要聚集在1米以下,其浓度甚至是1.5米处的16倍,而1米以下正好是宝宝躺在婴儿车里的高度等等。这引起不少年轻妈妈的关注。

  环保专家徐震先生认为,并没有听说过1米上下空气中铅尘浓度相差16倍的说法,也尚未听说有科学实验的证实。婴儿过多接触汽车尾气有可能导致血铅中毒,这与汽车排气装置和汽油的质量、小孩的免疫能力及其接触尾气的频率等因素有关,但目前汽车所需汽油,都是经过处理过的,一般含铅量较小。按理来说,时下汽车所使用的汽油含铅量已经比以前下降了很多,婴儿铅中毒是否与吸入汽车排放尾气中的铅有直接关系,目前还难以下结论。不过,徐震先生建议,家长们最好不要经常推着婴儿车遛马路,避免推婴儿车到车流量大的地方,尽量让婴儿远离汽车尾气。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:村民土地证被父亲涂改状告区政府 法院驳回上诉