中国海监船在钓鱼岛海域监视取证日方侵权行为

时间:2012-10-29 07:49:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国海监船在钓鱼岛海域监视取证日方侵权行为

  一艘中国海监船在钓鱼岛海域巡航。(资料图)

  据新华社电 记者从国家海洋局获悉,10月28日,中国海监50、15、26、49船编队继续在钓鱼岛我领海内维权巡航。

  我海监编队对在我领海内发现的日方巡视船和其他船只连续进行喊话,申明我主权立场,责令日船立即离开我国领海,并对日方侵权行为进行监视取证。

  相关新闻

  日本中止与美联合夺岛演习

  有分析认为,此举表明日方不希望中日紧张态势继续下去

  据央视报道 据日本媒体报道,日本政府日前已正式决定中止日美夺岛演习。分析认为,日本政府此举表明,其并不希望看到中日间的紧张态势继续下去。

  日本自卫队和驻日美军原定于11月上旬举行大规模联合军事演习。据日方称,演习旨在加强西南诸岛的防卫态势,而其中的重要一环就是在距离冲绳本岛以西约50公里的渡名喜村入砂岛,进行以夺回被占领离岛为假定情景的登陆训练。

  日首相官邸的消息称,中止这一次联合演习的最主要原因,是因为美军士兵强奸冲绳女性的事件发生后,冲绳地方政府和县民坚决反对使用这一个无人岛实施军事演习,政府又未能找到可以替代的岛屿,因此决定中止演习。

  26日,日首相野田佳彦召集防卫大臣森本敏和外务大臣玄叶光一郎进行了专门的协商,最终做出了“中止演习”的决定。消息人士称,日本自卫队和美军虽然不再实施夺岛演习,但是会在11月上旬,改为在海上实施联合模拟演习。

  据报道,日美两国政府中都有意见认为,如果推迟此次演习,将向外界发出日美同盟出现动摇的信号,因此要求如期进行。但最终日本政府还是决定推迟该计划。

  有分析认为,连日来,中国公务船频频出现在钓鱼岛周边海域展开巡航活动,宣示主权。日本政府担心日美联合夺岛演习会使得本已紧张的中日关系进一步恶化。日本舆论普遍认为,美日两国的这一次联合夺岛演习是假定钓鱼岛遭到中国军队“占领”后,如何夺回岛屿而组织实施的。

  (新京报)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:调查称中国年人均读书世界最少 官方拟借莫言推动