全国铁检展开专项维稳行动 严惩各类涉铁违法犯罪活动

时间:2012-10-29 06:34:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京10月29日电(记者龙平川) 记者28日从最高人民检察院铁路运输检察厅获悉,全国铁路运输检察机关从10月29日到11月底,将开展为期一个月的“忠诚履行铁检职责,迎接十八大顺利召开”专项维稳行动。

  据悉,此次专项行动由高检院铁检厅谋划指导、各省级检察院领导实施,由各铁检分院、铁检院具体组织,并与铁路公安、法院密切配合,以严厉打击各类危害铁路运输生产安全的违法犯罪活动、严肃查办和预防各类涉铁职务犯罪为重点,并为积极探索新形势下铁检工作的新途径、新模式、新办法打下基础。

  据高检院铁检厅有关负责人介绍,此次专项行动的主要内容是:紧紧围绕平安铁路建设,积极参与铁路沿线地区的社会治安防控和综合治理工作,加强和创新社会管理,深入研究铁路刑事犯罪规律,充分发挥检察机关的专门监督职能,帮助铁路企业堵塞制度和管理漏洞。严密关注本辖区铁路治安形势及刑事犯罪动向,高度重视发生在旅客列车特别是高铁、动车上的各类危害铁路安全、列车安全、车站安全及其他铁路、线路场所安全,危害旅客生命、财产安全的犯罪,以及有重大社会影响、敏感案件,依法及时介入,从快从严查处。严肃查处铁路运输、车皮车辆管理、建设工程项目、物资采购供应等领域发生的职务犯罪案件,以及铁路企业重组、生产布局调整等多种经营活动中发生的贪污受贿、挪用公款、私分国有资产等职务犯罪案件,及时介入铁路运输和建设过程中重大事故调查,依法查办国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守造成的重大安全生产事故案件。切实做好监所检察工作,确保监管场所安全稳定。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:内蒙古检察机关惩防职务犯罪报告获政法委书记肯定
下一篇文章:江苏如皋检察院举行校区基建工程述廉听证会