江苏如皋检察院举行校区基建工程述廉听证会

时间:2012-10-29 06:32:00作者:徐德高 邹越 袁海花新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “为确保工程优质,干部廉洁,我们建有一套严格的制度,做到了‘千金手中过,不沾一分文’!” 

  日前,在即将全面竣工的江苏省如皋市安定小学新校区的会议室内,一场别开生面的述廉听证会正在紧张地进行。 

  围绕着小学新校区的基建工程,首先由工程业主、施工方、出资方、监理方等4家单位负责人依次发言,重点汇报在工程建设过程中的廉政建设及遵纪守法情况。会场上,汇报者讲得认认真真,听讲者听得仔仔细细,并不时对他们“挑刺”。 

  “这个工程规模大,施工期却很紧,学校方面是怎样监管,既保证工程质量又保证廉洁自律的呢?” 

  “我们学校设立了新校区基建中心,并确立了基建工作例会制度和项目专人负责制度,对工程建设实行全面监管、立体制约。” 

  …… 

  面对来自如皋市纪检、检察、财政、审计、教育等部门组成的“听证团”提出的问题,4家单位负责人一一详细作答。随后,“听证团”成员按照“安定小学新校区基建工程廉洁自律情况评议表”的要求,对4家单位在落实党风廉政建设、遵守国家关于工程建设的各项法律法规等方面的情况分别打分,打分情况将汇总至如皋市检察院预防部门备案。 

  “我院以打造阳光工程、放心工程和廉政工程为目标,不断加大对工程建设领域的专项预防力度。今年以来,我们形成了‘六个一’工作模式,即在政府投资的重大工程施工过程中开展‘一次廉政提醒、一场反腐图展、一次现场督察、一份民意调查、一份检察建议、一次述法述廉’。这种形式不但可以提高汇报的质量和可信度,还可以达到相互监督、共同提高的目的。”如皋市检察院副检察长钱志强在述廉听证会现场表示。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:全国铁检展开专项维稳行动 严惩各类涉铁违法犯罪活动
下一篇文章:队伍专业化建设:检察事业蓬勃发展的核心动力