俄罗斯高官称俄在中日钓鱼岛争端中保持中立

时间:2012-10-28 10:26:00作者:新闻来源:环球网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【环球网报道 记者 郭文静】据美国媒体10月27日消息,俄罗斯国家安全委员会秘书长帕特鲁舍夫日前刚结束对日本的访问。针对中日钓鱼岛争端,帕特鲁舍夫称,俄罗斯坚持不支持任何一方的中间立场,并称希望中日双方通过外交对话的方式解决岛屿主权争议。

  帕特鲁舍夫说,俄罗斯希望中国和日本能够通过外交手段,以政治对话的方式解决围绕钓鱼岛的主权争议。帕特鲁舍夫说,在中日岛屿争执中,俄罗斯坚持中间立场,不支持任何一方。他说,中国和日本这两个国家应该自己解决他们之间的领土争执。

  据报道,帕特鲁舍夫曾长期担任俄罗斯国家安全局局长,被认为是普京的亲信。

  报道还援引俄罗斯远东研究所学者基斯塔诺夫的话说,虽然俄罗斯同中国关系密切,俄罗斯是中国的战略伙伴,但在中国和日本的岛屿争执中,俄罗斯不会同中国站在一起共同反对日本。

  帕特鲁舍夫这次访日是为日本首相12月份访问莫斯科同普京高峰会晤做准备。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:海南东环高铁因台风停运 拟今日中午恢复运行