质检总局近日或出新规 洋奶粉进口须先评估风险

时间:2012-10-27 11:30:00作者:廖爱玲新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者廖爱玲)昨天来自质检总局的消息称,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》有望于近日发布实施,今后进口洋奶粉要经过风险评估并符合要求后,才能允许进入中国。  

  自三聚氰胺事件后,洋奶粉大批进入中国市场并备受国人追捧,不过也频频陷入“质量门”,尤其是一些在海外贴牌生产的洋奶粉,往往忽视品质把控,导致进口奶粉不符合国内标准。质检总局透露,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》已制定完成,该办法对乳制品提出了准入评估的要求,只有经过风险评估并符合要求的产品才被允许进入中国,而相关经营者和代理商则实行备案制。 

  据了解,质检总局在出入境环节一直对进口奶粉实施检验检疫,发现进口奶粉存在的主要问题就是营养素和微量元素不符合中国标准。

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:韩方决定召回6种涉癌方便面 具体措施未提及