江苏4个农村合作社上亿元资金被挪用主犯自首

时间:2012-10-25 21:34:00作者:朱晓颖新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网南京10月25日电 (记者 朱晓颖)25日晚间,江苏省连云港市灌南县宣传部门对外公布,灌南县4家农民合作社上亿元资金被挪用一案中,涉嫌非法吸收公众存款的江苏龙诚集团董事长王某,已于10月24日投案自首。

  本月15日,江苏省连云港市灌南县“现代农民资金互助合作社”、“兴农农民资金互助合作社”、“便民农民资金互助合作社”、“咱们农民资金互助合作社”这4个农民资金互助合作社突遇资金周转困难,其中2家合作社直接关门。经灌南县宣传部核实,这4家合作社共涉及约2500名储户,储额达1.1亿元人民币。

  农民资金互助合作社并不属金融部门的监管范围。这4家农民资金互助合作社的监管部门是灌南县委农村工作部。合作社成立初衷是解决农民生产生活中的小额贷款问题,并不是吸储,但这4个合作社的工作人员违规操作,用高额利息方式吸收存款,将本该用于农业生产的资金挪用至江苏龙诚集团用作它途。而合作社资金须用于农业生产是有明文规定的。

  灌南县宣传部门公布,迫于压力,涉嫌非法吸收公众存款犯罪嫌疑人王某,于10月24日中午到灌南县公安局投案自首,供述了自己非法吸收公众存款1.1亿元人民币的犯罪事实。

  该案还牵扯到4家合作社的11名涉案人员。警方对抓获的8名涉案嫌疑人采取了刑事强制措施。案件仍在侦办。

  当地政府对农户的先行兑付的工作仍在继续。记者了解到,当地准备拿出4300万元先行弥补农户损失。截至25日,当地共兑付近2000万元。一些外出打工的农民,要等回到当地才能拿到补偿。

  宣传部门工作人员表示,这些资金主要来源于合作社账户上的储额,还有一部分是江苏龙诚集团的清理资产,政府财政资金有规范的收支制度,这笔钱中并没有财政资金。

  兑付比例也有很大差别。存储5000元以下的储户,当地实行一次性兑付;存款达80万元以上的储户,只能先兑付到10%。记者从当地宣传部门获知,这样的兑付方式是考虑到储额小的农户条件比较困难,用钱较急。兑付工作仍随着案情进展而进展,具体能兑付到什么程度,现在还不好说。

  当地仍有21家类似性质的合作社。宣传部门工作人员表示,目前已经完成专项检查过程,查明资金动向,运营比较规范。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:原温州泰顺人大主任一审获刑13年 涉温州立人案