香港拟为65岁以上老人发放津贴 每月2200港元

时间:2012-10-25 07:46:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网香港10月24日电 香港特区政府劳工及福利局局长张建宗24日说,香港特区政府会继续巩固并加强本港的退休保障制度,并建议增设“长者生活津贴”,以补助约40万名65岁或以上有需要长者的生活开支。

  张建宗当天在立法会会议上说,政府建议增设“长者生活津贴”,金额为每月2200港元。长者生活津贴是一项重要的扶贫措施,预计合资格长者超过40万名,能有效巩固退休保障制度中的社会保障制度支柱。社会普遍期望新津贴能早日实施,让有需要的长者尽早受惠。

  张建宗说,香港正面对人口高龄化的挑战。人口高龄化会对香港福利和医疗系统构成很大的挑战,也会削弱经济增长潜力,考验日后公共财政的可持续性。预料年满65岁的人口将会由现在的98万人增至2041年的256万人,届时将占香港总人口的三成。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:国家质检总局:洋奶粉进口将实施更严监管