江西南丰县检察院加强证据监督从程序上进行规范

时间:2012-10-24 06:34:00作者:欧阳晶 汪建兴新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西10月23日电(记者欧阳晶 通讯员汪建兴)在抓捕现场填写的扣押登记单上,记载现场缴获毒品登记重量为249.35克,到了司法鉴定中心,送检鉴定的毒品重量却变成了311.97克。江西省南丰县检察院日前以程序违法为由,排除了公安机关提请批准逮捕的一起贩卖毒品案件中的一项证据。

  修改后刑诉法突出了非法证据排除规则,第55条规定:“人民检察院接到报案、控告、举报或者发现侦查人员以非法方法收集证据的,应当进行调查核实。对于确有以非法方法收集证据情形的,应当提出纠正意见;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  9月14日,南丰县检察院与县公安局出台工作意见,从加强对搜查、查封、扣押款物工作的监督入手,对司法实践中容易出现的搜查证使用不当、扣押清单开列不详、扣押物品保管不当等9种情形从程序上进行规范。

  近日,公安机关将卢某涉嫌贩卖毒品一案提请批捕时,检察官发现现场扣押毒品数量和鉴定时前后不一致,随即要求公安机关查明毒品数量出入是否系办案民警称重失误所致,并马上提审了卢某。据卢某供述,他被抓捕时,所持毒品确实超过300克。而且办案民警的证言也证明,毒品被扣押保存中无人动过。该院结合相关证据,以程序违法为由,排除了现场缴获毒品重量249.35克这一证据,采信了司法鉴定中心的鉴定意见。

  该院随后发出检察建议,要求严格规范扣押程序,避免类似情况再次发生。公安机关收到检察建议后,召开专门的案情分析会,明确今后凡办理毒品案件,一律实施原物查封,直接交由专业鉴定机构予以称重鉴定。

  记者了解到,工作意见出台以来,该院对公安机关搜查、查封、扣押工作开展专项监督检查5次,提出口头纠正6件,发出纠正违法通知书3件,发出检察建议及整改措施4件,均被公安机关采纳。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:17大以来人大强力推动法律监督 有力维护司法公正