李阳家暴案续:前妻李金对李阳提起刑事指控

时间:2012-10-17 11:10:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据称李阳对她以及女儿的“骚扰”是此次报案的原因

  家庭暴力不是一个“家庭问题”,家庭暴力是犯罪。 ——李阳前妻李金

  家庭暴力是否能够构成犯罪要看家庭暴力的危害程度是否已经达到了刑法要处罚的标准。 ——律师古晓丹

  本报讯(记者李颖)近日,备受舆论关注的李阳离婚案再起波澜。前妻李金在其微博上表示,15日已经到北京团结湖派出所报案,对李阳提出刑事指控。

  李金微博

  李阳“持续骚扰和威胁我”

  李金表示,此次是对去年8月31日的行为申请的刑事指控。去年8月31日,疯狂英语创始人李阳的妻子KIM在微博上贴出额头受伤的照片,称遭遇家庭暴力,由此掀开与李阳长达一年多的激战,话题从家暴转至离婚。

  “在许多采访里李阳亲口说他想杀了我。这是谋杀未遂和故意伤害。因为他(之前)没有被刑事指控,所以他越来越大胆,并持续骚扰和威胁我,即使与此同时我试图为了女儿们和他和睦相处。”李金在报案的当天发的多条微博显示,李阳对她以及女儿的骚扰是此次报案的原因。

  争议家暴

  这是“问题”还是“犯罪”?

  李金在微博上的言论也引起网友热议。有网友认为,李金与李阳的事情是家庭问题。网友“q用心看世界Chao”就认为:“作为一个家庭问题,非要弄到世人面前,让世人来评断是非曲折。我是很同情你的,但是你的做法根本不符合中国人的传统,很难让中国人接受。”

  李金在微博上回应:“我不要同情。家庭暴力不是一个‘家庭问题’家庭暴力是犯罪。”

  那么,家庭暴力到底是家庭问题还是犯罪行为呢?尚公律师事务所古晓丹律师表示,家庭暴力是否能够构成犯罪要看家庭暴力的危害程度是否已经达到了刑法要处罚的标准。根据家暴的不同形式以及严重程度,可能触犯的刑事犯罪罪名也不同,如对人身方面的侵害就可能触犯虐待罪、非法拘禁罪、故意伤害罪甚至故意杀人罪等罪名。

  律师说法

  家暴案未受普遍重视

  古晓丹认为,“如果李金想就去年8月李阳对其的伤害提起刑事诉讼,可能涉及的罪名有虐待罪、故意伤害罪。至于是否构成上述罪名或者被立案侦查,要看李金当时的验伤情况是否已经达到了刑事追诉的标准。例如故意伤害罪,不光是要有损害他人身体的行为,且损害行为必须达到一定程度。在刑事实务中,只有构成轻伤和重伤才构成故意伤害罪。只是一般性的拳打脚踢、推拉撕扯,不会造成伤害结果的,则不能以本罪论处。”

  “例如故意伤害罪和虐待罪,最短追诉时效也达到五年。而从李阳去年实施家暴行为到现在才经过一年,是在追诉时效内的。”

  古晓丹表示,虽然越来越多的家暴事件被披露,但是因为家庭暴力立案甚至被追究刑事责任的却并不多见。“个人认为这并不意味着中国的家暴情况不多、不严重,而只是家庭暴力案件尚未受到普遍的重视,包括公权部门、社会,甚至受害人自己。”

  据她介绍,北京曾有著名家暴致死案。26岁的北京女孩儿董珊珊,2009年10月19日因家庭暴力死亡。2009年3月,她第一次向家人和警察披露婚后经常遭到丈夫的殴打。从这时到她死亡,短短几个月中间,她及家人曾先后八次向警方报告丈夫的暴力行为,曾提起过离婚诉讼,也曾经离开亲人独自在外租房躲藏,但所有这些努力都未能挽救她的生命。

  “对于家暴的受害者来说,要学会‘零容忍’,向自己身边的社会资源,包括亲友、街道、妇联或者心理医生寻求帮助,紧急情况下,快速报警并保留好相关证据。另外,目前越来越多的法院也开始发出针对家暴案件受害者的‘人身保护令’,这是对受害者非常好的保护途径。” 

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:重庆政法委书记:履行法律监督职责 维护社会和谐稳定
下一篇文章:广东紫金矿业案首次以诉讼解决生产事故赔偿