日本在钓鱼岛问题多管齐下搅局 中日再蒙阴影

时间:2012-10-16 09:51:00作者:谢宏宇新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线报道(记者 谢宏宇):日本外相玄叶光一郎15日与到访的美国常务助理国务卿伯恩斯举行会谈,就中日关系交换意见。当天,玄叶还出访法国、英国及德国,以期说明日本在钓鱼岛问题上的立场。此外,日美两国还计划于近日在冲绳举行自卫队和驻日美军联合夺岛演习。正面临自中日邦交正常化以来最大危机的中日关系再度因此被蒙上了一层厚厚的阴影。

  据悉,在伯恩斯的与会谈中,玄叶再次宣称“中日之间不存在领土问题”,并希望得到美方的理解。伯恩斯强调,今后希望与日方就进一步深化美日同盟关系保持密切联系。伯恩斯还与日本防卫大臣森本敏举行了会谈。

  在于伯恩斯会谈后,玄叶光一郎又迅即出访法国、英国及德国三国,他表示,这三个国家对国际舆论具有一定影响力,希望通过这次访问形成对日本有利的国际舆论。除了玄叶游说各国,日本外务省近日决定增设驻外使馆,在2013年度增设不丹、南苏丹等5个大使馆,以加强日本政府的对外宣传力度,以便在外交上就钓鱼岛问题和中国展开竞争。除此之外,日美两国还计划于11月5日至16日在冲绳举行自卫队和驻日美军联合夺岛演习,这是日美首次在日本国内的离岛举行以收复岛屿为假定任务的联合演习,届时将有1万名日本自卫队和美军官兵参加。

  今年9月,日本政府不顾中方坚决反对,非法将钓鱼岛进行所谓的国有化,导致中日两国关系出现了自1972年两国邦交正常化以来的最大危机。目前这一危机已经导致两国各领域关系受阻,已经出现了罕见的“政冷经冷”的局面。除了政府间交流和合作全面停止,民间交往严重受阻,中国与日本经济关系也正趋于冷淡,这种局面是2005年当时的日本领导人公然参拜靖国神社,导致中日关系跌入冰点时都不曾出现的状况。日本媒体以作为经济领头羊的汽车行业举例说明,在2005年中日两国政治关系跌入谷底时,日本最大的汽车公司--丰田公司旗下的一汽丰田 2005年的销量为15.5万辆,实现了上年销量的近9成。广汽本田 也在同一年创下了增长13.9%,销售23万辆的纪录。而在此次9月中日关系全面冰冻之前,仅8月丰田的在华新车销售就比去年同期减少了15.1%,分析人士指出,9月份日本汽车厂商在华市场更是全线遭遇滑铁卢,这将对日本经济造成难以估算的打击。目前以经济界为代表,日本社会各界对日本政府在钓鱼岛问题上的错误举动表现出了强烈不满,日本政府正承受着来自国内外的强大压力。

  分析人士认为,目前中日关系出现的僵局不仅短时间内将难以打破,还将会对两国关系今后走向产生长远影响。从短期来说,现任首相野田佳彦率领的民主党政权在内忧外患之下,已经是摇摇欲坠,如果在钓鱼岛问题上立场出现改变,会招致日本国内保守势力的抵制和反对,加速其政权垮台。所以在野田政权执政后期,其在钓鱼岛问题上的态度不仅难以改变,甚至还有可能越发强硬,以试图给自己立起一个“国民英雄”的牌坊。从长远角度来看,日本政坛目前正乱象纷呈,民主党、自民党、公明党等老派政党忙于明争暗斗,日本维新会等新派政党急于造反夺权,舆论普遍预测,民主党政权之后的日本政坛各派实力将会出现巨大调整,对中日关系产生的影响也难以预料。(谢宏宇)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:茅台质量门或成国酒商标绊脚石 公示期仅剩5天