陕西致12人遇难工地火灾定为重大生产安全事故

时间:2012-10-15 18:17:00作者:雷恺新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网西安10月15日消息(记者 雷恺)记者刚刚从陕西全省火灾隐患大排查大整治会议上获悉,造成12人死亡、1人失踪、24人受伤的陕西周至中铁十八局引水工程施工工地火灾被确认为重大生产安全事故。目前,事故原因和财产损失正在核查中。监察部门已全程介入。

  陕西省公安厅副厅长张恒通报说,起火建筑为一幢3层彩钢板结构活动板房,属于临时建筑,总建筑面积约为1400平方米,主要用于施工人员住宿,有173张床位。经核查,该建筑无论是从每层的建筑面积、材料防火性能、安全疏散通道设置,还是灭火器材配置、临时消防设施设置等诸多方面,都严重违反了国家《建设工程施工现场消防安全技术规范》的规定要求。

  张恒说,根据事故调查组目前对施工现场查看了解情况,一是该施工单位安全管理混乱。施工现场未成立任何安全管理组织,防火安全责任不明确,每日巡查无记录,防火安全制度形同虚设。二是现场搭建的办公、住宿等临时用房耐火等级低。火灾发生后,很快蔓延造成大火。现场电气线路私接乱拉,宿舍内使用电炉子、千瓦棒等大功率电器和灯具,无任何防火安全措施。三是消防设施不到位。施工现场未设置消防设施、无临时消防水池,发生火灾后,无法有效组织扑救初起火灾。四是安全宣传培训不落实。事故调查组对施工单位检查发现,施工单位对员工未进行过消防安全培训,未开展过灭火应急演练,施工人员防火安全意识差,不熟悉基本的防火安全常识,不掌握基本的自救逃生方法。致使许多人员无法逃生而遇难。

  陕西省委常委、常务副省长娄勤俭说,经现场调查,施工单位严重忽视施工现场的消防安全,违章使用易燃可燃的聚氨脂泡沫夹芯板搭建集体宿舍,没有按规定设置疏散通道,宿舍内乱接乱拉电线,随意使用电热器具,现场没有设置消防设施,对员工没有进行有效的消防安全常识教育。加之工地地处秦岭深处,消防施救力量也是鞭长莫及。事故损失惨重。

  他表示,事故正在调查处理之中,监察部门已全程介入,待结果出来后,将依法依纪查处。今后,凡因没有履行好职责导致发生重特大火灾事故的,要严肃追究责任相关人员的责任,绝不姑息迁就。

  10月10日5时许,位于陕西西安市周至县辖区秦岭腹地,距离周至县城约60公里的中铁十八局引水工程施工工地一幢民工住宿的活动板房起火燃烧,并且迅速坍塌。这起事故共造成12人死亡,1人失踪, 24人受伤。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:山东回应见义勇为者优先配房:非山东籍也适用