云南省纪委书记:依纪依法坚决打击腐败行为和职务犯罪

时间:2012-10-15 15:20:00作者:赵安金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南10月15日电(通讯员赵安金)15日上午,云南省预防职务犯罪工作领导小组召开第一次会议,提出:在坚决惩治腐败和打击职务犯罪的同时,进一步加大预防腐败和职务犯罪力度,把反腐倡廉建设引向深入,为云南在新的起点上更好更快发展清障护航。 

  省委常委、省纪委书记辛维光出席会议并讲话,省政协副主席、省检察院副检察长倪慧芳主持会议,省检察院检察长王田海通报了全省检察机关预防职务犯罪相关工作。 

  近年来,云南检察机关自觉把查办和预防职务犯罪置于党委统一领导的反腐败工作格局中,在依法查办职务犯罪的同时,全面提升预防职务犯罪工作水平。坚持突出办案重点,依法查办了一批有影响、有震动的职务犯罪案件,楚雄州原州长杨红卫、省地税局原局长王南昆等一批腐败分子被依法查处。2008年至今年上半年,全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件6669件7250人,通过办案为国家挽回经济损失21亿余元。预防工作专业化定位更加科学、准确,预防工作社会化、法制化水平进一步提高。《云南省预防职务犯罪工作条例(草案)》已于今年7月通过了省人大常委会一审审议,11月将进入省人大常委会二审审议。“侦防一体化”机制初步建立并日益发挥作用。建立了侦查和预防配合协作、信息共享、预防部门介入典型案件开展同步预防、统一督办等机制,增强惩治和预防职务犯罪的整体效能和综合效果。在今年全国检察机关预防职务犯罪检察建议和案例分析“百优双十佳”评选活动中,省检察院结合查办云铜集团系列职务犯罪案件提出的检察建议和针对新型农村合作医疗领域职务犯罪的分析报告分别被评为第一名和第六名。今年云南省院在全国检察机关预防调查现场会上作了经验交流发言;省检察院参与调研并完成的《云南省林业系统职务犯罪调研报告》得到省委领导的充分肯定;针对近年来公路建设和养护中职务犯罪频发问题提出的12条预防建议被省公路开发投资公司采纳并作为开展党风廉政教育的专题材料;昆明市检察院制定的《昆明市建立职务犯罪预测预警机制实施办法》、昭通市检察院制定的《昭通市检察约谈制度》,分别被当地市委印发全市执行。今年以来,全省检察机关共制作了22部教育意义较强的廉政短片,在9月刚刚结束的全国检察机关首届廉政短片、公益广告评选活动中,省检察院与红河州检察院联合制作的《让一切在阳光下运行》的廉政宣传短片获特等奖,并被高检院选送中央电视台展播,另有1部作品获二等奖各,2部作品获三等奖,1部作品获优秀奖。 

  从会上获悉,近年来,云南省进一步推进惩治和预防腐败体系建设,始终保持惩治腐败和打击职务犯罪的强劲势头,执纪执法机关查处厅级干部58人、县处级干部488人。同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,从源头上预防腐败行为和职务犯罪不断取得新的突破和进展。今年,省委批准成立了省预防职务犯罪领导小组和省预防腐败局,创造了更加有效惩治和预防腐败行为及职务犯罪的有利条件。 

  辛维光在讲话中指出,预防惩治腐败行为和职务犯罪,事关经济社会发展全局,省预防职务犯罪领导小组要始终坚持在省委的坚强领导下开展工作,紧紧围绕我省桥头堡建设战略的实施,主动融入省委省政府关于走活干部队伍建设和产业发展“两盘棋”,把预防、惩治腐败行为和职务犯罪的工作力度和政策尺度统一起来,在及时跟进省委重大决策部署和促进云南赶超跨越上发挥积极作用。他要求,领导小组成员单位及各有关部门要关口前移、正本清源,坚持不懈抓教育,着眼防范抓监督,深化改革抓治本,把预防腐败和要求落实到权力结构和运行机制的各个环节。要把制度建设作为预防腐败和职务犯罪的一项重点,增强预防制度的科学性、客观性和权威性,逐步健全用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。要坚持防范于未然、惩治于已然,对严重腐败行为和职务犯罪依纪依法坚决打击,进一步提升突破大案要案的能力、依纪依法安全文明办案的能力和运用政策策略的能力,有效遏制一些领域违纪违法案件多发的势头,着力解决发生在群众身边的腐败问题。要强化统筹,注重协调,省反腐败协调小组、省预防职务犯罪领导小组、省预防腐败局和相关部门要紧密配合、优势互补,形成整体合力,巩固和深化举全省之力推进反腐倡廉建设的良好局面。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:64岁韩凤英:十年坚守承诺不畏寒暑照顾残疾老人