黄河行之内蒙古托克托县:“云中古城”检民亲

时间:2012-10-14 08:32:00作者:郑赫南 岳红革 范德银新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  深入企业开展预防工作。

  

  走村入户进行走访调查,为群众解决实际问题。 本报记者范德银摄

  黄河行·内蒙古托克托 托克托县地处大青山南麓,黄河上中游分界处,北岸的土默川平原,属呼和浩特市。全县总面积1416.8平方公里,平均海拔1132米,黄河流经县境37.5公里。全县总人口19.5万,境内居住着蒙、汉、回、满等24个民族。托克托县史前文化遗存丰富,被命名为“海生不浪文化”。在历史的进程中,这里曾先后孕育出孟舒、恰台吉、李裕智、苏谦益等历史名人和革命先驱。

  “持节云中,何日遣冯唐”是苏轼的词句,“云中”便位于“黄河行”采访团内蒙境内第九站——托克托县(下称托县)。10月12日,碧空如洗,风荡蒲苇,沿着黄河,采访团来到这座历史悠久的古城。 

  托县位于黄土高原,黄河流经县域37.5公里,其“河口镇”是黄河上、中游分界处。战国时,赵武侯筑城时见“群鹄游于云中,徘徊终日”,遂在此建云中古城;秦代,云中郡为全国36郡之一。明代,西土默特部阿拉坦汗的义子妥妥驻牧于此,时称“妥妥城”,清代更名“托克托(蒙语“保住”之意)”。 

  托县境内有两处重要古迹,即云中古城遗址和建于明朝的东胜卫古城。记者看到,东胜卫古城墙保存较好,9米多高的城墙历经沧桑,依然默默守望着这片土地。金色的城下,一些农户散居,马路对面便是一望无际的玉米田、蒲苇滩。 

  “我家的田就在这儿,可惜有一部分被人毁坏了,多亏检察院帮忙提起了赔偿诉讼。”在东胜卫古城脚下,托县双河镇前街村村民郭建恒指着自家的田说。去年底,镇里的冯某偷挖耕地卖土给砖厂,毁坏了15亩多良田,导致上百亩农田无法耕种。这些田分属于前街村、南街村的100多户农民。大家到托县检察院反映情况后不久,冯某便被逮捕,检察院还提起了赔偿28万元复垦费的附带民事诉讼。 

  “这是民行科代表两个村委会提出的刑事附带民事诉讼。此案已经开庭,还没有判决。”该院公诉科科长白青林介绍。 

  民行工作,是托县检察院近年的工作亮点之一。2011年,该院与司法局会签了协作意见,帮助群众申请援助进行申诉。双河镇霍家圪洞村的田二贵夫妇便是这一制度的受益人。 

  田二贵农家院几乎没有空地——院门口养着十几只羊,院子里是正在晾晒的玉米堆、瓜子堆,房檐下挂着一串串红辣椒。“我和老伴在城里没工作,就靠这点收成。”田二贵说,他和老伴原来都是巴彦淖尔的农场职工,1993年为照顾母亲调回本地,但十几年来,县里的接收单位一直没有给其安排岗位。多年来,他们一直在维权。直到2008年找到托县检察院,才看到了曙光。 

  “田二贵当时穿着破旧的衣服,大家看着心酸,包吉林检察长让我们尽力帮助他。”该院民行科科长高雁回忆说,他们认为老田夫妇符合法律援助条件,遂帮他申请了法律援助,并提起劳动争议诉讼。但田二贵夫妇一审、二审均败诉。托县检察院遂提请呼和浩特市检察院提起抗诉。经再审改判,今年8月,双方终于达成调解协议,田二贵夫妇将获得3万元补助款。 

  托克托的地形有丘陵、有平原,其经济也是农、工并举。农业方面,托县盛产“三红(红辣椒、胡萝卜、枸杞)两绿(绿豆、茴香)一黑紫(葡萄)”。工业方面,托县因水资源丰富,毗邻准格尔煤炭基地,在火力发电方面先天条件优越。 

  全国最大的火力发电厂之一大唐国际托克托发电有限责任公司是该县的支柱企业。在公司办公楼2楼走廊,记者看到14幅精美的预防职务犯罪展板。“这是公司与呼和浩特市、托县两级检察机关共建的‘预防职务犯罪教育基地’,检察机关每年都会帮忙更新展板内容。”该公司纪委书记王武君介绍,教育基地很受欢迎,通过这个平台,公司员工廉洁从业意识更加浓厚,公司也被评为自治区“廉洁文化建设示范点”。 

  离开托县时,采访团与该院干警一起到河口镇合影留念。“黄河水顺着托城河口流,它是蒙汉人民的结亲酒”,祝福生活在黄河岸边的云中人。 

  (本报托克托10月13日电)

  【记者手记】

  “只有这么少人吗?”采访团到达托县检察院时,该院全体干警(除了在外出差、办案的)在楼前迎接,但记者发现只有不到30人。该院副检察长郝晓东表示,“人员短缺”是该院一大难题。 

  该院侦监科科长庞耀东是一名娇小精干的女干警,她最大的愿望是“增加人”。她说,该科只有两个人,2011年至今已批捕了199件251人,“我们总是要加班加点才能完成工作。”

  “别看人少,大家很团结友爱。”53岁的法警队长马喜荣说,院里的年轻人都叫他“马叔”,一次他工作时胃穿孔,是院里同志们送他去的医院,检察长陪他做完手术才离开。 

  该院反渎局长陈春芳更被年轻人视为榜样,他刚刚被评为“自治区优秀侦查能手”。“他到乡下办案子随身带着方便面,中午向老百姓要点儿热水,在车里解决午饭。”27岁的预防科科长刘柳说。 

  虽然艰苦,该院的干警干劲儿很足。“凡旗必争”是上级院的同志对该院的印象。2005年,该院获“全国先进检察院”称号。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:四川绵阳批捕一起利用航空快递跨省特大贩卖冰毒案