四川绵阳批捕一起利用航空快递跨省特大贩卖冰毒案

时间:2012-10-14 08:29:00作者:刘德华 王敏 孙溢新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川10月13日电(记者刘德华 通讯员王敏 孙溢)10月11日,公安部挂牌督办的利用航空邮包跨省贩卖冰毒512克的犯罪嫌疑人赵琅竣及为其提供毒品的魏小英等犯罪嫌疑人被四川省绵阳市游仙区检察院批准逮捕。 

  经查,2012年5月至8月期间,吉林省蛟河市人赵琅竣通过网络联系上冰毒卖家魏小英后,赶到了绵阳市,借住在魏小英之妹魏建华家中,从魏小英处购买冰毒30克。后经人介绍,赵琅竣通过夏宝联系到贩毒人员肖伯清。肖伯清从其“上家”张孝忠、高元友处购得冰毒后,先后3次指派陈果把毒品送到指定地点,以每个(50克)1.25万元的价格卖给赵琅竣冰毒共计150克。 

  从肖伯清等处购得毒品后,赵琅竣多次在绵阳将冰毒溶于乙醇后再乘飞机带至吉林长春等地提纯并予以贩卖。后来,为躲避航空安全检查,赵琅竣将冰毒混装于茶叶、粽子等礼品盒内并用塑料袋予以封装,多次通过圆通、顺丰等快递公司航空快递毒品到吉林长春多地贩卖,共计512克。 

  2012年6月3日,机场在物品检验过程中,在一圆形茶叶筒内发现疑似冰毒一袋;6月5日机场在物品检验过程中,在两件货物中发现疑似冰毒和红色麻古。8月24日至27日,公安机关通过技术手段将赵琅竣、魏小英等7名犯罪嫌疑人抓获归案。 

  目前,该案正在进一步办理之中。

  检察官说法 

  四川省绵阳市游仙区检察院检察长杨育正介绍,近年来,随着物流业的蓬勃发展,毒贩把邮路和快递当做贩运毒品的“绿色通道”,形成了形形色色的“邮毒”。由于邮政专递和快递的方式是人、物分离,寄件人或不填写姓名或用假名、假地址,收、寄件人异地远隔千里,再加上邮政和快递行业点多面广,物流、邮政缉毒面临着一些现实的困难和挑战。这样,就大大降低了毒品犯罪的风险和成本。对此,要与时俱进研究缉毒新方法,升级原有战术,实现多警联动,以便在物流缉毒中变被动为主动,实现堵源截流。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:新疆检察机关将政府投资安全设为重点反渎对象