陕西西安新城区检察院检察建议围堵非法"油改气"

时间:2012-10-11 08:46:00作者:鸿鸽 支江 陈友谊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西10月10日电(鸿鸽 支江 陈友谊)为节约汽车燃油支出而非法加装天然气瓶,给交通安全和社会治安造成重大隐患。近日,陕西省西安市新城区检察院以非法经营罪将无照无证进行“油改气”经营的赵福杰批准逮捕,并同时向4家管理监督部门发出4份检察建议书,收到良好效果。

  “有些案件暴露出的问题涉及到多个部门,需要综合治理。为此,从今年开始我们改变了一案一建议的做法,规定对涉及社会热点问题的案件发放关联式检察建议书,针对相关部门各自责任‘群发’检察建议。”新城区检察院检察长马文如是说。

  今年43岁的赵福杰是重庆市万州区人,长期做汽车配件、清洗剂生意。今年3月,赵福杰在西安市万寿北路盘下一个名叫安勋天然气维修部的店面,未经许可从事安装汽车天然气瓶业务。赵福杰及其招聘的多名工人,都没有经过任何技术培训,没有技术上岗证,所用气瓶也是从多个渠道购买。为获得顾客“信任”,他们以每套500元的价格,向具有改装资质的西安市某环保科技有限公司购买改装合格证及检验合格证。截至今年5月3日被西安市公安局新城分局民警查获,他们以改装一次平均收费3000元的优惠价格,非法改装汽车111辆,经营额高达34万余元。

  今年8月,西安市新城区检察院在审查批捕该案的过程中,分别向陕西省锅炉压力容器检验所、西安市交通警察支队、西安市工商行政管理局、西安市工商行政管理局新城分局4家负有监督管理责任的部门,一一发出检察建议书。

  陕西省锅炉压力容器检验所在回复中明确表示,今后将加强对改装合格证及检验合格证发放的现场监督、实物检查,追究擅自发证的工作人员及使用单位的责任。西安市交通警察支队在回复中表示要加强对“油改气”车辆的行运检查和年检工作。西安市工商行政管理局、西安市工商行政管理局新城分局则已经开始对辖区特种汽车装备安装经营市场进行检查整顿。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广东首家行贿档案查询机构挂牌
下一篇文章:江苏常熟市检察院开展"青蓝工程"助推青年干警成长