黄河行之内蒙古土默特右旗:"宝哥"的明星效应

时间:2012-10-11 08:34:00作者:岳红革 郑赫南 其其格 范德银新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 张章宝(右三)在乡镇检察室与镇干部一起研究解决群众来访问题。 本报记者范德银摄

 

开展“检察走基层”活动。 本报记者范德银摄

    黄河行·内蒙古土默特右旗 土默特右旗地处内蒙古自治区首府呼和浩特市、草原钢城包头市、煤都鄂尔多斯市“金三角”腹地,总面积2600平方公里,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区。旗境内拥有“一山一川一河”的宝贵自然资源,大青山绵延旗境60公里,土默川平原土地资源丰富,黄河流经旗境103公里。拥有九峰山原始次生林区、城寺兼备的著名藏传佛教圣地美岱召、黄河湿地及美岱水库。

  正义网内蒙古10月10日电(岳红革 郑赫南 其其格 范德银)“北靠大青山(阴山),南临黄河畔,中间海海漫漫的土默川。”乘车驶过黄河大桥,经包头向东,本报“黄河行”采访团来到了黄河北岸的内蒙古自治区土默特右旗。

  土默特右旗也是古敕勒川的核心地带,旗内还建有敕勒川博物馆。如今,这个古时阔野莽原的中心,早已成为包头、呼和浩特、鄂尔多斯3个现代化城市的腹地,发展为城镇工业化、农业现代化的新型中等城市。

  车抵土默特右旗检察院门口,记者便发现了一个熟悉的身影——全国模范检察官张章宝。张章宝无疑是土默特右旗的检察“明星”:坚守控申岗位17年,妥善处理各类信访案件500余件,件件案结事了、息诉罢访,无一出现越级上访或重复上访,为群众办了数不清的实事、好事;根据其先进事迹改编的广播剧和电影《乡村检察官》,播出放映后社会反响很好;2011年两会期间,最高人民检察院检察长曹建明在作工作报告时,专门提到“推广‘融入群众、公正执法、情理兼容、促进和谐’的张章宝工作模式”……

  该院办公室副主任冯建忠介绍说,两年前张章宝心脏“搭了桥”,身体每况愈下,但他毫不懈怠,多年来爱“跑基层”、“泡基层”的习惯和深入一线解决问题的作风丝毫未改。出名后的张章宝比以前更忙碌了,群众慕名找他办理申诉案件,区、市、旗领导点名向他交办信访案件,分内的事一大堆,牵挂的事一大把。

  就在记者到来的几天前,包头市检察院从10个基层院公开遴选检察官活动结果“出炉”,土默特右旗检察院干警参加各业务口选拔:3人考了第一、1人考了第二。该院检察长徐亚光告诉记者,“这和‘宝哥’关系可不小呢!”

  “宝哥”是张章宝的“绰号”,是说张章宝平易近人,与同事亲若兄弟姐妹。

  多年前,土默特右旗检察院就有了一个举措:凡是新来的干警,都要到张章宝身边和控申接访一线锻炼,零距离体会“宝哥”的精、气、神。该院一半的干警都经过了“宝哥”的传、帮、带,张章宝“做最好的自己”的神采和劲头,感染和激励了一大批人。

  张章宝不吝付出的“民生情怀”,也在该院干警身上和各项工作中传递着。一位村民感冒输液后死亡,该院从查处这起非法行医案着手,联合卫生、工商部门取缔了全旗20多家黑诊所,整顿了50多家诊所的超范围经营;白青尧村村民的低保被村干部克扣,该院结合办案提出检察建议,督促规范了全旗农村低保款一人一卡、划款到卡……

  张章宝的“明星效应”不止体现在土默特右旗检察院,在内蒙古自治区乃至全国检察系统,他的先进事迹同样影响了一大批检察干警。据了解,张章宝被确立为全区践行政法干警核心价值观的楷模后,各级检察院都把向张章宝学习列为教育实践活动的一项重要内容,推广践行张章宝工作模式,继续挖掘和总结学习成果,把向张章宝学习活动推向了新的高潮,在全区再次发挥了引领和示范作用。

  (本报土默特右旗10月10日电)

  【记者手记】

  张章宝专门挤出时间接受我们采访,但采访过程中他照样忙个不停。我们刚进办公室,张章宝的电话就响了,原来是一位上访群众询问今年8月一个信访案件的调查情况。“你说的事我们正抓紧查账呢。”张章宝耐心答复。

  我们面前的茶水还没喝到一半,电话又响了,是张章宝接访处理的一起案件有了结果,群众给他打电话“报喜”。今年5月中旬,将军尧镇堂圪旦村村民反映称村干部贪污沿黄公路的占地款等,张章宝带着控申科干警,仔细丈量征用地的亩数和界划,初查掌握了该村原村支书、村委会主任和村会计共同贪污5万余元征地补偿款的事。不久前,这3人都被法院作出有罪判决。

  “凡是涉及到群众利益的事,谁也不能马虎!”黄河边与张章宝的这次“邂逅”,他的“民生情怀”让人难忘。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:福建:文化建设凸显为民情怀