最美青年检察官门美子:美丽绽放在京西

时间:2012-10-11 08:36:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  开栏的话 为展现青年检察官风采,从今天起,本报开办“最美青年检察官”栏目,报道全国检察机关推选出来的33个青年检察官个人和群体的先进事迹。

  正义网北京10月10日电(记者 王新友)10月9日,记者随同中央新闻媒体采访团来到北京市石景山区检察院,走近公诉人门美子——一个爱读书、爱摄影、爱踢球、爱写微博的80后阳光女孩。 

  2006年7月,21岁的门美子本科毕业后进入石景山区检察院,在当年的录用考试中,她是北京市检察系统的“状元”。门美子被分到政治处负责老干部工作,很快,同事们就发现这个新来的小姑娘有个特点:经常抱着厚厚的专业书籍,见到“有学问”的同事就问个不停。 

  2007年,门美子报考了国家司法考试。两个月间,她每晚把法条抄在卡片上,上下班在地铁人群里翻着背。靠着这“一千多张小纸片”,她一次性通过了司法考试。“总看到她读书,大家戏称她是‘吸取知识的海绵’。”同事朱六一说。 

  主管公诉工作的副检察长刘泽钢发现了这个公诉好苗子。2007年,门美子进入公诉处。2008年7月,她被任命为助理检察员。 

  刚当上检察官不久,门美子就被问了个“大红脸”。一次提讯中,犯罪嫌疑人频频向门美子发问:“你们检察官口口声声说法律,你知道某某罪是刑法第几条吗?你要是说不上来,凭什么要求我一个老百姓懂法?”很少接触这个罪名的门美子,一下子被问住了。后来,她开始全文背诵刑法相关法条,闲下来就让同事向她“开炮”,每当有新的法律和司法解释出台,她还会第一时间更新“记忆库”。为了办案,她恶补了金融、证券,甚至是心理学的知识。渐渐地,同事们发现问不倒门美子了。“她是公诉处的‘活法条’”,公诉处干警路昊这样戏称。 

  工作6年,现任石景山检察院公诉二处副处长的门美子,已承办了北京市首起公交车纵火案、千万元网络赌球案等100多起重大案件。她提出的轻刑快审制度,如今已在全市检察系统推广。 

  “从门美子承办的大大小小案件中,我们看到了青年人的勤奋、坚韧、责任与担当,案件交给她办我特别放心。”石景山区检察院党组成员、政治处主任佟齐说。佟齐曾担任公诉处处长,一直是门美子的领导。佟齐介绍说,为了做好庭审工作,开庭前门美子经常模拟庭审控辩,对着镜子分饰法官、辩方律师提问和答辩。 

  一次庭审,门美子照例审查旁听人员身份证,发现有个名字挺眼熟,仔细一想是同案另一名在逃嫌疑人,门美子悄悄和法官沟通,然后通知警方当场将这名“自投罗网”的疑犯控制。 

  2010年,全国十佳公诉人比赛前夕,门美子被选为北京市检察院参赛队的陪练。北京市检察院检察官姜淑珍回忆说,3个月的时间里,门美子承担了查资料、整理难题、模拟辩论等工作。为了通晓一个法学原理,她能熬夜查阅十几本专业书籍;为练习好庭审发言,她连续10个小时做朗诵发声训练。在辩论训练环节,门美子常抛出一个又一个“刁钻”问题,让参赛队员获益匪浅。 

  “门美子用年轻人的勤奋和执着为全体检察人员作出了榜样。”北京市检察院党组书记、检察长慕平这样评价。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建:文化建设凸显为民情怀
下一篇文章:专访最高检政治部主任李如林:三个突出特点张扬最美品格