邱学强:切实抓好规范执法和办案安全

时间:2012-10-11 08:33:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月10日电(记者 戴佳)最高人民检察院今天上午召开检察机关规范执法和办案安全专项检查活动汇报会,高检院副检察长邱学强出席会议并讲话,中纪委驻高检院纪检组组长莫文秀主持会议。

  邱学强在听取八个检查组组长汇报后作了重要讲话,对这次专项检查工作给予了充分肯定,指出这项工作是贯彻实施修改后刑诉法的重大举措,要求充分运用好规范执法和办案安全专项检查取得的成果,针对检查中发现的问题,结合职务犯罪侦查工作面临的新形势,切实抓好规范执法和办案安全防范工作,切实解决好监督和被监督的问题,关键是转变执法理念,健全完善相关制度和机制,加快侦查方式的转变,确保职务犯罪侦查工作更加规范、深入地开展,按照中央要求,始终保持对腐败犯罪的高压态势,履行好党和人民赋予检察机关的神圣职责。

  据了解,为认真贯彻落实全国检察长座谈会、全国检察机关职务犯罪侦查预防工作会议精神和高检院《关于开展规范执法和办案安全专项检查的通知》部署,适应修改后刑诉法的新形势,进一步提高规范和办案安全防范水平,在各地开展规范执法和办案安全自查工作的基础上,8月下旬至9月中旬,高检院纪检组监察局牵头组织,反贪污贿赂总局、渎职侵权检察厅、政治部警务部、检察技术信息研究中心参加,组成八个检查组,分赴河北、辽宁、吉林、黑龙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃等省(区),对检察机关规范执法和办案安全工作进行专项检查督导。

  这次专项检查,高检院派出的八个检查组共随机抽查了47个市级检察院、145个基层检察院。各检查组采取听取汇报、现场检查、查阅案卷与观看同步录音录像资料等方式,重点检查讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度落实情况,办案工作区规范化建设和办案工作区准用制度落实情况,办案工作区管用分离、看审分离和审录分离等制度的落实情况,“十个依法、十个严禁”规定的贯彻执行情况,建立和落实办案医疗保障协作机制情况,加强对侦查活动内外部监督机制建设及落实情况,规范执法和办案安全责任制的落实情况。从专项检查的结果看,各地认真贯彻落实高检院的部署要求,积极推进执法规范化建设,高度重视办案安全防范,不断健全完善自身监督制约机制,办案工作区等硬件建设和规范执法水平有了明显提高,但在落实讯问全程录音录像制度等方面也还存在一些问题。检查结束后,检查组对检查中发现的问题明确提出了整改意见,责令限期整改,并向各省级检察院作了反馈,有力推动了规范执法与办案安全工作的进一步加强,为贯彻实施修改后刑诉法奠定了坚实基础。

  莫文秀强调,这次专项检查规模大、覆盖面广、内容丰富、针对性强,既发现了一批好的典型和经验,更重要的是查找出了规范执法和办案安全工作中存在的问题,各级检察机关一定要按照邱学强副检察长的要求,运用好专项检查成果,抓好整改落实,推动职务犯罪侦查工作深入健康发展。

  据悉,高检院将对这次专项检查情况进行通报,总结推广各地的好经验、好做法,针对专项检查中发现的问题提出整改要求,进一步增强专项检查工作效果。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:对航班屡遭恐怖威胁要高度重视