高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

时间:2012-10-10 13:28:00作者:星评新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  [导读]一些电梯时常处于“带病”上岗或超期服役的状态,而国内各地连续发生多起电梯安全事故,不断触痛着人们的神经。究竟是什么造成了“电梯噬人”的惨剧不断重演? 

  部分城市电梯使用现状 

  中国电梯行业协会统计数据显示,目前我国正在运行的电梯约163万台,是世界上拥有电梯最多的国家。按电梯平均寿命20年测算,我国已进入电梯老化的重要时期。由于种种原因,有多少电梯超期服役和带病运行,尚没有一个清楚的数据。 

  武汉:电梯“老龄化”严重 困人事故日均一起 

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  图说:破旧的电梯箱体 记者李辉摄 

  在汉口香港路香榭大厦,一台电梯已运行23年,几乎是武汉最年长的住宅电梯之一。 

  “不是打摆子关人,就是闹罢工停运。停运后,我最长时间有24天没有下过楼。”昨日,谈起这栋21层老旧住宅的电梯状况,72岁的佟婆婆直摇头。 

  “因为没钱,这里的电梯曾停运了一年多。15层的高楼,居民就是爬上爬下。”江岸区球场街安静社区居委会邱副书记介绍,因老旧电梯故障后修不起而停运的状况,在辖区并不鲜见。 

  上世纪80年代末,最早的一批高层电梯住宅耸立江城。一晃20多年过去了,这些电梯步入老年,保养和维修无法正常跟上,导致电梯故障不断。 

  武汉市消防部门统计,去年上半年,他们共接电梯困人报警137起,营救被困人员253人,月均达20起。武汉市质监局相关人士则称,乘客被困电梯后很焦急,第一反应拨打110的占了多数。这样来算,武汉电梯困人报警至少达一天一起。(荆楚网) 

  上海:约有14000台15年以上老龄电梯 

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  图说:本市交通西路一高层小区旧电梯故障频发,为了安全,原本可乘坐10人的电梯不得不限坐4人。肖允 摄(资料图片) 

  据统计,上海市有约14000多台使用年限超过15年的老龄电梯,这些电梯由于部件老化、原零部件已停止生产或者电梯的安全性能不满足现行安全标准的要求等,存在较大的风险隐患。按照国务院《特种设备安全监察条例》规定,电梯检验不合格的不得使用。但是在"允许继续使用保证居民出行方便"与"责令停止使用"上存在着不能简单选择其一的"两难"问题。为有效缓解该问题,从2007年开始,上海市在全国率先开展电梯安全风险与节能评价工作。今年,在各区县政府的大力支持下,预计将完成700台电梯的评价工作。(新闻晨报 (微博)) 

  深圳:电梯惊魂一日两起六成以上电梯安全有隐患 

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  图说:资料图片 张幼晖画 

  在武汉"9·13"升降机事故发生的前一天,深圳市市场监督管理局公布了今年上半年电梯维修保养单位工作质量抽查结果。200台被抽查电梯中,有37台电梯存在抽查项目不合格情况,维修保养不到位。而据深圳市特种设备协会此前的调查报告,深圳市六成以上的高层电梯都没有配备或启动应急电源。该报告称,应急电源成本较高,所以不少建筑商出于成本考虑将这部分舍去。加之深圳市各个小区的电梯都由大大小小近万个不同规模的物业管理企业进行管理,电梯应急管理的水准参差不齐,此外电梯维修行业的恶性竞争也构成电梯维护质量堪忧。(南方都市报) 

  青岛:老旧电梯进入故障频发期

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  图说:资料图 

  根据统计,今年1-7月,青岛质监部门共接到76起电梯故障投诉。岛城现有17000多部电梯,其中400多部“年老体衰”,电梯事故时有发生。而超过保修期后,需要2/3的住户同意,才可动用房屋维修金来维修或者更换电梯,由于所需费用较高,电梯维修、换新之路十分曲折。(齐鲁晚报) 

  海口:电梯超期未检合格标志张贴乱 

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  图说:电梯安全检验合格标志 田春宇 摄 

  “我们这个电梯内的安全检验合格标志写的,下次检验日期竟然是2010年6月1日,着实让人担心。”据海秀西路某大厦的住户张女士介绍,她所在的大厦里面有四个电梯,其中一个电梯内的“安全检验合格标志”已经显得十分破旧,还被撕了几块,根据这个张贴的标志看,这台电梯已经超过两年多没有进行检测了。 

  此外,记者还实地走访了财运大厦、华山大厦以及星河广场附近多处电梯设施。记者在走访中发现,很多电梯都存在超期未检现象。在财运大厦,记者从电梯内张贴的“安全检验合格”标志看到,上面写的下次检验日期为:2012年6月28日,已经超期服役近三个月。对此,记者拨通了电梯维保电话,工作人员回复,目前已经报检,具体情况还不清楚。(南海网) 

  哈尔滨:3000部民用电梯接近使用年限故障频发 

  高层电梯事故频发:多数超期服役 质量监管失控

  哈市道外区滨江新城小区G4栋三单元两部电梯全部停运、道里区新大发国际A1栋二单元两部电梯一部停运……,据哈市质量技术监督局统计,哈市小区有民用电梯1.1万部,运行10年以上的有3000部。电梯犯病,大修?换?钱该由谁出?按照物业的说法,小修可以承担,但大修或者换根本是有心无力。2006年施行的《哈市城市住房专项维修资金管理试行办法》中提出,电梯的维修可以申请专项维修资金。然而一个尴尬的事实是,目前哈市的专项维修资金收缴率非常低,如果居民没有交纳这笔资金,物业根本无法提出申请。(生活报)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:农民违建房屋坍塌致5人死亡 4责任人被判缓刑