黄河行之内蒙古达拉特旗:"金色河湾"奏响服务曲

时间:2012-10-10 07:17:00作者:郑赫南 岳红革 其其格 范德银新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官走上街头进行普法宣传。本报记者范德银摄

检察官到农户家中走访。本报记者范德银摄

  黄河行·内蒙古达拉特旗 达拉特旗位于内蒙古自治区西南部,黄河中游南岸,是鄂尔多斯市的北大门。全旗总面积8200平方公里,总人口34万,有蒙、藏、满、回、壮、达斡尔等14个少数民族,少数民族人口12872人,占全旗总人口的3.86%。全旗地形南高北低,海拔高度由1500米降至1000米。达拉特旗是农业大旗,鄂尔多斯市50%的粮食产于该旗。达拉特旗矿产资源富集,有煤炭、芒硝、石英砂、泥炭、陶土等。

  正义网内蒙古10月9日电(郑赫南 岳红革 其其格 范德银)“风生水起达拉特,风水宝地树林召”。黄河行采访团到达内蒙古段第5站——鄂尔多斯市达拉特旗,该旗检察院检察长张万刚这样介绍达拉特。“树林召”镇,是达拉特旗政府所在地,该旗检察院也位于此。

  “达拉特”在蒙语中有多种含义,其中之一是“平原”。达拉特旗位于黄河“几字弯”的南岸,黄河流经境内190公里,形成了富饶的冲积平原——达拉滩,故被誉为“金色的黄河湾”。

  不过,如今的达拉特,其经济支柱不再是农业。该旗今年上半年完成生产总值150.5亿元,其中达拉特经济开发区实现工业生产总值98亿元。

  采访团驱车来到开发区。开发区内一家陶瓷厂的副总经理马睿告诉记者,“旗检察院驻开发区检察室是我们企业的好朋友。以往园区夜间时有盗窃现象发生,自从检察室给派出所提了建议后,再没发生过盗窃。”

  据该检察室主任黄伟介绍,今年7月,园区内一家公司2吨钢板被盗,损失1.6万元,这引起检察室的注意。经调查发现,今年1月至6月,园区内已发生28起盗窃案,多发生在夜间。于是,检察室起草了检察建议书,建议该旗公安局第二派出所抽调警力,加强巡逻,加大排查可疑车辆、人员的力度。建议书发出后不久,派出所书面反馈了整改情况:已组建派出所巡逻中队,在20多天的巡逻中,抓获3名犯罪嫌疑人,挽回数万元损失。

  “三公六扎萨,也不如个烂达拉”,这是人们对达拉特物产丰饶的概括。该旗目前煤炭探明储量100亿吨,矿产企业的安全发展,也是该旗检察工作的重点。

  2011年6月17日,位于该旗的一家煤矿发生人员伤亡事故,起因是载人下井的车辆是农用装卸车,而非国家要求使用的防爆车辆。该院迅速介入事故调查,办案检察官第一时间调阅了鄂尔多斯市煤炭局安全监管支队为该矿发放的全部整改通知书,发现6月9日发放的整改通知书只有复印件。从安全监管支队调取原件一看,比企业提供的复印件多了一条“发现有非防暴车下井现象,建议10日内整改,严禁农用车下井”。这是一份渎职犯罪的关键证据。该院顺藤摸瓜,最终挖出了3人涉嫌玩忽职守罪的案子。该院还结合该案发出了检察建议,眼下全旗的煤矿都已进行整顿,杜绝了非防爆车辆下井现象。

  “吉格斯太(镇)到乌兰(乡),海海漫漫米粮川”,这句达拉特民歌描述了达拉滩的丰收场景,但今年黄河发生水灾,导致该旗粮食产量、质量有所下降。“越是这种时候,粮食部门越要把好关,不能因人情而‘放水’。”达拉特旗检察院预防科科长李登亮告诉记者,该院近几个月开展了涉粮职务犯罪预防专项工作,粮食部门的领导对此表示欢迎。

  达拉特人推崇成吉思汗的一句话“你的心胸有多宽广,你的战马就能驰骋多远”。为了这片金色的河湾全面崛起,达拉特检察人心胸宽广,以工作为号角,吹出了嘹亮的检察服务曲。(本报达拉特旗10月9日电)

  【记者手记】

  从黄河大桥开车走进达拉特,迎宾大道上最先映入眼帘的,是一座艺术桥,桥墩是两匹骏马的半身雕塑。如果在太阳刚刚跳出地平线的时候看这座桥,晨光中的骏马雕塑,更是平添了一种神秘色彩。

  在达拉特旗检察院“文化走廊”的墙壁上,便挂着这样一幅摄影作品《马》,这是该院摄影发烧友、检察长张万刚花了几个早晨“蹲守”的成果。

  “文化走廊”展示的,还有该院蒙古族副检察长恩克吉日格勒的作品《摔跤》,该作品画面色彩饱满,抓拍动作精彩,令人印象深刻。恩克曾经是蒙语教师,作为翻译人才被引进检察院。

  作品《苍山洱海》画面悠远宁静,作者是公诉科科长李引泉。李引泉当了27年的公诉人,坚守背后,是对公诉工作深深的热爱:“作为检察官,不当公诉人岂非遗憾?”

  除了摄影,达拉特检察人还擅长歌唱。“这就是蒙古人,热爱故乡的人……”离开达拉特,那首《蒙古人》熟悉的旋律依然萦绕在我们心头。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:作家维权胜诉 专家:应立法建良性纠纷解决机制
下一篇文章:交警队长利用职务便利为他人谋利受贿一百余万元