外媒:中日岛争恐引发新一轮经济危机

时间:2012-10-09 08:25:00作者:冈部直明新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【英国广播公司网站10月7日文章】题:英媒:中日岛屿争端恐影响世界经济

  7日,英国《观察家报》就中日钓鱼岛争端发表分析,中日之间的钓鱼岛争端恐带来世界性后果。

  文章说,在全球化的世界经济中,中国应该记得,没有哪一个国家可以是孤岛。

  文章表示,直到最近,日本国内建立一座工厂,即要在海外建一座工厂的“一加一”投资政策仍然给中国带来好处。但是,内部人士表示,现在日本公司已经越来越倾向于在印尼、菲律宾以及新近开放的缅甸寻求增长。

  今年3月,北京把2012年经济增长预期下调到7.5%.而学政治的学生都知道,海外争端可以把公众的注意力从国内经济政策上转移开来。

  正在召开年会的国际货币基金组织明白,钓鱼岛争端有更广泛的后果:中日两国分别是世界第二和第三大经济体,经济总量占世界经济近五分之一,这两个国家如果衰退。对全球经济复苏都是障碍。

  文章分析,美国已经在对华投资上刹车,欧洲也在退却。日本经济的状况同样不佳:日本今年在进口石油和天然气上的巨额投入将使该国在30年来第二次出现贸易赤字。

  文章说,尽管欧元区危机仍然存在,中日争端可能是国际货币基金组织官员最担心的事情。

  文章分析,可能北京认为中国可以不再需要日本投资,不过那是个错误,而这可能会对全球造成一定后果。

  【《日本经济新闻》10月8日文章】题:避免世界经济再度陷入危机

  日中因尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿本网注)引发的紧张局势将成为放缓的世界经济的巨大风险。如果世界第二、第三大经济体关系长期不睦,将有可能引发自2009年经济危机及欧债危机后的第三轮“全球性经济危机”。日中两国应当超越狭隘的民族主义情绪,共同肩负起防止全球经济陷入恶性循环的责任。

  如果已经建立起相互依存双赢结构的日中关系持续对立,结果就是两败俱伤。这还不算完。如果生产、流通网络被阻断,东亚经济圈势必陷入机能失调的境地。这将拖累整个世界经济。

  对于日本经济来说,最严重的问题是日本汽车首当其冲成为被攻击的对象。这导致日本汽车厂商不得不削减在全球最大汽车市场的产量,其影响会波及整个日本产业界。只要日中关系前景不明,日本银行也将不可避免地调低设备投资的预期,中国赴日游客的数量也出现大幅下降。日本经济正在遭遇衰退。

  另一方面,尽管中国也有观点认为日中之间将是一场“持久战”,但这却与世界经济密切相关。破坏性的反日游行令全世界感受到了“中国风险”,中国股市的下挫就是证明。工资成本的上升正在使中国作为“世界工厂”的魅力下降,游行更有可能成为促使外资企业离开中国的契机。据说将投资目的地转往东盟等国家的势头正在扩大。

  中国经济的成功一直依赖于日美欧的投资,而投资风险必将成为阻碍中国经济继续增长的巨大要因。

  严重的是,日中之间尚未找到破解僵局的方法。尖阁诸岛问题产生于全球实力对比由日美欧等发达国家向中国等新兴国家进行历史性转移的时刻。中国的强硬态度或许来源于与海洋活动和资源战略相关的所谓“核心利益”。

  日中双方都背负着民族主义情绪,对峙势必会继续下去。由狭隘民族主义引发的争斗只能使事态进一步恶化。

  将于本周在东京召开的IMF与世行年会将把关注焦点集中于如何破解世界经济危机上。而拉加德总裁也期待此次年会能为缓和日中之间的危机作出贡献。对于日中之间爆发的这次新危机,世界是怎么看的呢?或许两国将遭遇同样冷峻的目光。日中所肩负的国际责任从未像现在这样重。(作者冈部直明)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:北京副区长贪挪4200万终审判无期 情妇获刑20年