安徽芜湖检察院立足民生抓重点行业深挖窝案

时间:2012-10-09 07:18:00作者:安剑轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年以来,安徽省芜湖市检察机关以服务民生为导向,以深入开展商业贿赂、工程建设领域突出问题等专项治理活动为切入点,积极运用“抓系统,系统抓”的办案方法,深挖系统窝案、串案,有力推动了办案工作的深入开展,取得了良好的社会效果。

  一、“系统经营”:突出重点拓展案源。该院2011年初在研究和部署工作中,紧密结合市情,运用“抓系统、系统抓”的工作思路,在办案方向上,抓重点行业。将近年来涉及重点领域的职务犯罪线索和相关行业的信息进行清理,整合线索资源,在对已掌握的线索信息进行归类分析、系统经营的基础上,确定把征地拆迁、供电、高校等涉及民生的领域和系统职务犯罪作为办案工作的重点,明确工作方向,力求形成规模办案效应。针对工程招投标、物资采购、商品销售等职务犯罪易发、多发的重点环节和岗位,通过分析个案,横向拓展、纵向深挖,追查系统,形成“顺藤摸瓜”滚动态势,达到“查一个、端一窝、带一串”的效果。如在查办供电系统窝案中,他们在认真分析供电系统大量举报线索后,认为芜湖县供电系统举报集中,遂决定由市、县两级院共同查办,很快就成功突破了县供电公司原总经理崔某、原副总经理张某、原纪检组长程某等9人特大受贿窝案。

  二、运用谋略:掌握规律、积极引导。办案过程中,该院注重强化侦查谋略实战运用,着力提高调查准确度和成案率。在案件初查上,根据案情实际,要求侦查人员灵活运用多种谋略。该院积极运用成案信息,对案件暴露出的征地拆迁中的问题,进行了系统分析,及时召开现场会,要求各县区院积极借鉴,举一反三,扩大战果,组织开展查办征地拆迁领域职务犯罪案件专项行动。去年该市检察机关共查办涉及征地拆迁等领域职务犯罪案件56人,涉及村居委干部19人,乡镇、街道干部31人,其他人员6人。

  三、注重“一体化”:整合资源促办案。经过多年的积极探索和办案实践,“一体化”办案机制在查办系统职务犯罪工作中发挥出强有力的作用。通过强化上下一体化、自侦一体化、侦捕诉一体化等,增强整体作战能力。2011年,他们在芜湖高教园区工程建设领域开展集中查办行动,先后在安徽师范大学等四所驻芜高校立案查办17人。为确保系列案件顺利办理,他们在全市抽调干警120人次,并将人员合理组合,优化搭配,既破解了案多人少的难题,又使参战干警最大限度地发挥能量,形成纵向指挥有力、横向协作密切、运转高效有序的工作格局,大大提升了办案的整体效能。(作者单位:安徽省人民检察院)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:忏悔录|魏军:"朋友太多太杂 交往久了就放松了警觉"
下一篇文章:遵循刑事诉讼基本规律构建科学考核评价体系