"社会管理"成中国高频词 彰显服务民生与依法管理理念

时间:2012-10-09 06:23:00作者:魏星 肖荣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京10月8日电(记者魏星 肖荣)9月21日至22日,“2012中新社会管理高层论坛”在新加坡举办。由两个国家共同举办社会管理高层论坛,足以说明加强和创新社会管理这一课题的重要性。此前不久,全国政协召开“加强和创新社会管理”专题协商会。媒体报道说,“加强和创新社会管理成为十一届全国政协专题协商会的压轴大戏”。

  社会建设是经济社会发展的根本和基础。社会管理是社会建设的重中之重。党的十六大以来,“社会管理”日渐成为当代中国的高频词:党的十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”。党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。2011年,更是被称为中国的加强和创新社会管理之年:2月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上强调,要加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平;3月,“社会管理创新”第一次被以重要篇幅写进《政府工作报告》;7月,《中共中央国务院关于加强和创新社会管理的意见》出台……

  加强和创新社会管理,关乎党的执政能力建设和执政地位的巩固。当前,我国正处于社会转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,只有加强和创新社会管理,才能实现社会管理与经济快速增长的同频共振,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,确保社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安。

  一个机构的更名,让人们看到了中央加强和创新社会管理的决心与力度。2011年8月,中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会。“中央综治委更名,意味着其由原来单纯的社会治安管理、打击犯罪功能,到如今的社会管理综合治理功能转变,其内涵更加丰富,工作范围进一步扩大,更加强调社会管理工作,体现了中央对社会管理的高度重视。”中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯的观点颇具代表性。更名后,中央综治委密集召开四次专题会议,就预防青少年违法犯罪工作加强校园安全管理、加强和改进对特殊人群的服务管理等群众反映强烈的突出问题进行研究部署。

  社会管理说到底是对人的管理和服务,只有坚持以人为本、服务为先,群众才会理解、支持和参与社会管理。加强和创新社会管理,就要切实转变执政理念,变传统的“管控思维”为“寓管理于服务之中”,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,做好群众工作与民生工作。令人欣喜的是,这一理念正在融入社会管理的方方面面:从《国有土地上房屋征收与补偿条例》对《城市房屋拆迁管理条例》的取而代之,从《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》到《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的演变历程,等等,都彰显了政府职能的转变和国家对公民权利的保护。

  面对新形势新任务,社会管理不仅要切实加强,更要大胆创新,既要做好“顶层设计”,又要鼓励各方探索,建立完善体制机制。近年来,四川、江苏、浙江等地建立和完善了社会矛盾纠纷的“大调解”工作机制;北京、上海、广东等地创新建立社会组织孵化机制,加大政府购买公共服务力度;多个省市在重大决策前开展社会稳定风险评估,对特殊人群实行特殊关爱,培育综合性社会组织,探索网格化管理,这些实践创新提高了社会管理的科学化水平,“社会管理人人参与、和谐社会人人共享”的良好局面初步形成。

  “己身正,不令则行。”社会管理者要管理服务好他人,首先要管好自己,做到依法行政、规范管理。十年间,国务院制定并实施了《全面推进依法行政实施纲要》,行政许可法、行政强制法等社会管理法律法规不断建立健全,依法行政“有章可循”,公权力运行更加规范,社会管理更加公开、公正和透明,法治政府建设成效显著。十年的实践表明,社会管理者必须善于运用法治思维和法律手段管理社会,依法调整社会关系、规范社会行为,才能使各项社会管理工作走上法治轨道。

  加强和创新社会管理,对于肩负维护社会和谐稳定重任的政法机关来说,更是责无旁贷。公安机关积极搭建“网上派出所”、“网上警务室”等网上警务平台;各级法院深入农村及偏远地区就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案;检察机关设置派驻基层检察室,把法律监督的触角延伸到基层一线。结合深入开展的“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,全国政法机关积极参与平安创建活动,推动完善治安防控体系和公共安全体系,切实把化解社会矛盾贯穿于执法办案始终,加强涉法信访工作,促进社会管理法治化、规范化。

  和谐社会,民之所愿。当前,中国正处于全面建设小康社会的关键时期,加强和创新社会管理也进入攻坚阶段。只要坚持不懈地把社会管理工作摆在更加突出的位置,不断推进社会管理理念、体制、机制、方法创新,中国特色的社会管理之路就一定会越走越宽广。

相关报道:

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:我国司法体制改革的实践与思考
下一篇文章:贺国强:始终保持查办违纪违法案件强劲势头