广州捣毁俩制贩涉军假证窝点 三嫌犯被拘

时间:2012-09-28 13:43:00作者:陈捷生 薛雨欣 陈立雄 张毅涛 林慧聪新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广州捣毁俩制贩涉军假证窝点三嫌犯被拘(图) 

  查获的假公章和假证。陈立雄 摄 

  纵横交错的白云城中村小巷深处,隐藏着两个制贩假证窝点,8年来,一批批涉军假证陆续从这里销往外地。为了不打草惊蛇,民警乔装农民工进村调查,于近日一举端掉这两个窝点,3名嫌疑人随后被依法刑拘。 

  派发卡片牵出制假团伙 

  前段时间,有群众向广州公安机关举报,称有不法分子在白云区南方医院一带贩卖涉军假证件,并有嫌疑人向广州、湖南娄底、内蒙古包头等地销售军官证、士官证、军车驾驶证、军车行驶证等假军警证件。同时,贩卖假军警证件外壳、证芯等半成品,其主要从浙江省购入后转销到广州、汕头以及上海、海南海口等地。广东省委副书记、政法委书记朱明国作出重要批示,要求广州市公安机关全力侦办。广州警方高度重视,迅速从治安、网监等多部门抽调精干警力组成专案组,多警种配合开展缜密侦查。 

  办案民警从利用网络进行交易的涉案人员入手,经过大量的基础摸排和信息分析,终于掌握了涉案人员的活动规律:不法分子主要通过互联网QQ或派发卡片的形式发布制证广告信息,并通过QQ或电话与客户联系。办案民警告诉记者,不法分子十分猖狂,用于接洽的QQ直接取名为“制作假证”,经摸查警方掌握到,制假窝点就隐藏在萧岗村和麦地村内。 

  一本假证仅卖百元左右 

  据犯罪嫌疑人黄某交代:他从2004年开始制贩假特种部门的证件,并通过互联网QQ或派发卡片的形式发布制证广告信息,通过QQ或电话与客户联系,至今共制贩假证件3000余本,每本60-120元,成套买的话则是400元至600元,他自称总共获利约10万元。王某、朱某交代,从2012年2月开始,在互联网QQ或街头小巷张贴发布卖假证的广告,并利用电脑、塑封机、钢印机、印章等制证工具制贩假冒特种部门的证件,至今共制贩假证件500余本,获利1万多元。 

  目前,犯罪嫌疑人朱某、王某、黄某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。 

  民警乔装进村捣毁两窝点 

  由于涉案人员活动在城中村偏僻的小巷内,一有陌生的人进入就会引起嫌疑人的警觉,丝毫的差错都有可能导致全局的失败。经研究再三,专案组民警时而乔装成农民工,时而扮成电修工,整日蹲守在萧岗村和麦地村了解地形,熟悉情况,跟踪守候,最终确定了涉嫌制假窝点的准确地址。 

  9月19日下午,广州警方组织开展收网行动,在得到指挥部明确的指令后,抓捕一组的民警在白灰场南路某出租屋304房按响门铃,“叮咚、叮咚……”,几分钟过去了,里面丝毫没有动静。就在这僵持的关键时刻,专案组带队领导急中生智,敲开隔壁305房的门,此时正在304房的犯罪嫌疑人警惕的心慢慢放了下来。在门铃的催促下,犯罪嫌疑人慢慢打开房门。然而就在开门的一刹那,他已意识到情况不妙,便赶忙地往里屋跑去企图关掉电源以毁灭电脑中保存的制作假证的相关证据,可惜为时已晚,专案组民警一个健步上前,死死地按住犯罪嫌疑人黄某(男,38岁,湖南省安化县人),当场将其控制。而房间里的电脑屏幕上,制作假证的信息、照片赫然在目。 

  与此同时,其他抓捕组的民警同时展开行动,在白云区新市街萧岗迎南里某士多店抓获朱某(男,38岁,湖南省双峰县人)和王某(女,朱某之妻,37岁,湖南省双峰县人)2名犯罪嫌疑人。在制假现场,民警查获用于制作假证件的电脑、压模机、塑封机、钢印机、印章模具等设备和工具,现场缴获假冒军人证件38本、假证半成品1600余件(张)。(记者/陈捷生 实习生/薛雨欣 通讯员/陈立雄 张毅涛 林慧聪)

[责任编辑:马志为]