纽约原油期货价跌逾8% 成品油高价控销局面改观

时间:2012-09-26 08:47:00作者:陈芳新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期受美国原油库存高企以及主要经济体经济数据不佳影响,国际油价跌幅巨大,三地原油均价变化率开始由正转负,市场对成品油降价的预期开始增强。成品油市场供需状况有所改观,前期高价控销的局面逐渐放开。

  纽约商交所(NYMEX)的11月原油期货周一最低跌至91.06美元/桶,昨日的电子盘中虽有小幅反弹,但依然止步于93美元,该合约在最近的两周里持续下跌,从此前的最高价100.73美元/桶一路跌下来,累积跌幅已超过8%。

  对于国际油价后期走势,业内分析师们大多继续看跌。卓创资讯能源分析师吕斌表示,目前多方面因素都不利于油价走高。首先,美国汽油需求旺季结束,全球炼厂集中检修开始,市场对后期需求悲观。其次,QE3带来的流动性上涨到达阶段性顶部,投机商获利回吐;更重要的是,美国大选前人为打压油价的预期拉低油价。基于这些原因,9月下旬和10月上旬国际油价继续看跌。

  随着国际油价大跌,三地原油均价变化率开始由正转负。据中宇资讯测算,截至外盘9月24日三地原油变化率为-0.61%。“若国际油价以目前价位持续运行,三地原油变化率将在18个工作日之后突破-4%。”中宇资讯分析师桑潇分析称。

  随着成品油市场由看涨预期转向看跌预期,成品油批发价格开始下行,市场的供需矛盾也有所缓和。中宇资讯的监测显示,近日部分成品油市场供需矛盾有所缓和,尤其是西南地区。上周川渝黔等还出现汽油停销、柴油高价控销的政策,本周汽柴油实际成交价出现回落,控量的局面也逐渐放开,尽管仍有部分单位尚不能完全敞开出货,但较之前,目前的销售政策可谓缓和不少。  (记者 陈芳)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:浙江磐安试水最细官员财产公示 专家称需制度护航